latest government job notification 2020

Latest Government Job Notification 2020 | All Government Job Notification of UPSC, UPPSC, SSC, MPPSC, CGPSC, BPSC, banking railway Job Latest Vacancies News updates Bumper Recruitment Notification for Teaching Job / engineering and Diploma Holder All Academic News Update of Uttar pradesh and all other Update only on Upjob.in
All latest Government Job Notification of this week with official notification PDF link , website , posts Name, No of vacancies  , eligibility criteria, and education qualification  details Government Job vacancies news Updates

SSC Exam Time Table Calendar Recruitment Dates 2020

UPSC Exam Calendar Time Table in Hindi 2020

UPPSC Exam Calendar 2020 Dates Job

UP Subordinate service Recruitment 2020

Tnpsc Exam calendar Job Notification 2020

Mppsc exam time table 2020 Date Sheet

Uttarakhand lok Sewa Ayog Examination Calendar 2020

JPSC Jharkhand Exam Calendar Time Table Job
All Government Job Updated at One Click More then 5000+ Vacancies 2020
SSC Recruitment Notification…

science and technology previous year Solved Question Paper UPPSC

Uttar pradesh public service commission every year conduct the written examination for the recruitment of PCS, PCS J Judicial Service , Lower subordinate services , APO , Review officer RO , Assistant Review officer ARO and other examination.  Many lakh students are appearing in the UpPSC. But due to lack of enough information they are not able to qualify the UP Lok sewa ayog examination.  Now we are going to publish previous year questions which were asked in different examination of up lok sewa ayog. We will publish questions from General Science and technology, History, Geography, Polity, Indian political system, sports, general knowledge and other important topics. You can subscribe your emails for receiving the latest Update of UP PSC Important Questions. Hope following question will be helpful in the preparation of your upcoming combined state upper subordinate services examination (sammilit Rajya Pravar adhinasth sewa pariksha). we will post more content in Hindi for helping you subjects. Guys following science and Technology related Question usually asked every year by commission.  So read and remember these questions for scoring good marks in science and technology section.  We have also provided answer of following questions.  Hope it would be helpful in your preparation.
सामान्य विज्ञानं एवं प्रौद्योगिकी  (General science and technology)
Q1. निम्नलिखि में से कौन सा कथन हीमोग्लोबिन के बारे में सत्य है?
1.यह रक्त में ऑक्सीजन का संचार करता है |
2. यह लौह युक्त यौगिक है |
3.यह कुछ रोगो के प्रति प्रतिरक्षा प्रदान करता है |
4. यह रक्त को लाल रंग प्रदान करता है |
(a) 1, 2 और 4   (b) 1, 3 और 4
(c) 2, 3 और 4   (d) 1, 2 और 3
Ans. (a)


Q2. बासमती के चावल पकने पर लम्बे हो जाते है, क्यों कि उसमे पाया जाता है |
(a) लाइसिन     (b) शर्करा
(c) तेल             (d) एमाइलोज
Ans. (d)

Q3. लौह की कमी से होने वाला रोग है |
(a) वर्णान्धता    (b) रतौंधी
(c) तपेदिक       (d) रक्तहीनता
Ans. (d)

Q4. मानव गुर्दे में पथरी किस वजह से बनती ह?
(a) कैल्सियम एसिटेट  (b) कैल्सियम ऑक्जलेट
(c) सोडियम एसिटेट    (d) सोडियम बेंजोएट
Ans. (b)

Q5. यदि कोई मानवीय रोग विश्व के वृहत क्षेत्र में फैलता है, तो वह कहा जायेगा |
(a) पेडमिक       (b) एपिडेमिक
(c) अंडेमिक      (d) अपिजाटिक
Ans. (b)

Q6. जल जनित रोग है |
(a) चेचक          (b) मलेरिया
(c) हैजा                        (d) तपेदिक  
Ans. (c)

Q7. मृदा से सम्बंधित है |
(a) इंडेफिक       (b) क्लाइमेटिक
(c) बायोटिक     (d) टोपोग्रेफी
Ans. (a)

Q8. मानव शरीर का सामान्य तापक्रम 98.4 डिग्री F होता है, जो कि डिग्री सेल्सियस में बराबर होगा |
(a) 40.16          (b) 36.89
(c) 35.72          (d) 32.36
Ans. (b)


Q9. निम्न में से कौन सा अर्धचालक ह?
(a) प्लास्टिक    (b) जर्मेनियम
(c) लकड़ी         (d) एल्युमिनियम
Ans. (b)

Q10. तना का उदहारण है |
(a) शकरकंद     (b) गाजर
(c) अदरक        (d) शलजम  
Ans. (c)

Q11. बाक्साइट अयस्क है |
(a) सोने का                  (b) तांबे का
(c) एल्युमिनियम का   (d) लोहे का
Ans. (c)

Q12. मानव रक्तदान के लिए कौन सा समूह यूनिवर्सल डोनर (सार्वत्रिक दाता) कहा जाता ह?
(a) "B" समूह    (b) "O" समूह
(c) "AB" समूह (d) "A" समूह
Ans. (b)

Q13. निम्न में से कौन जल को जीवाणु मुक्त करने में प्रयोग होता ह?
(a) ओजोन        (b) क्लोरीन डाइऑक्साइड
(c) क्लोरैनिन   (d) उपर्युक्त सभी
Ans. (d)

Q14. न्यूक्लियर रिएक्टर में निम्नलिखित में से कौन सा पदार्थ विमन्दक और प्रशीतक दोनों की तरह प्रयुक्त होता है |
(a) साधारण पानी         (b) भारी पानी
(c) द्रव अमोनिया         (d) द्रव हाइड्रोजन
Ans. (b)

Q15. निम्न में से कौन सा वायु प्रदूषक ऑक्सीजन की अपेक्षा अधिक जल्दी रक्त के हीमोग्लोबिन में घुल जाता है?
(a) पैन  (b) कार्बन डाइऑक्साइड
(c) कार्बन मोनोऑक्साइड        (d) ओजोन
Ans. (c)


Q16. सूर्य से निकलने वाली पराबैगनी विकिरण निम्न में से किस बीमारी की जन्मदाता ह?
(a) मुखिय कैंसर का    (b) यकृत कैंसर का
(c) त्वचीय कैंसर का   (d) मष्तिष्क कैंसर का
Ans. (c)

Q17. दाँत वाली व्हेलों में विशालतम प्रजाति है |
(a) अम्पबैक व्हेल        (b) स्पर्म व्हे.
(c) ब्लू व्हेल                 (d) फिनबैक व्हेल  
Ans. (c)

Q18. "टेट्राप्लेजिया" एक तरह का पक्षाघात है, जिसमे पक्षाघात होता है
(a) केवल दाए हांथ का
(b) केवल बाए हांथ का
(c) केवल दोनों पैरो का
(d) दोनों हांथो एवं दोनों पैरो का
Ans. (d)

Q19. स्लीप एप्निया एक भयकर निद्रादोष है, जिसमे लोग (a) निद्रा में चलते है, बिना इस ज्ञान के कि वे क्या कर रहे है|
(b) निद्रा में आखे आधी खुली होती है |
(c) निद्रा में बार - बार थोड़ी थोड़ी देर के लिए स्वास बाधित होता रहता है |
(d) निद्रा में तीव्र गति से खर्राटे लेते है |
Ans. (c)

Q20. कोरोनरी -धमनी बाई पास में जो रक्तवाहिका ग्राफ्ट हेतु प्रयोग में लायी जाती है, वह होती है
(a) पाँव से ली गई शिरा
(b) अग्र हस्त से ली गई धमनी
(c) सीने/ छाती के वक्ष स्थान से ली गई धमनी
(d) कोई नहीं
Ans. (d)

Q21. पादप हार्मोन का उदाहरण है |
(a) साइटोफाइनिन        (b) इस्ट्रोजन
(c) थायरोक्सिन            (d) इन्सुलिन 
Ans.(a)

Q22. पेड़-पौधों में पाया जाने वाले जाइलम का कार्य है |
(a) ऑक्सीजन वहन करना      (b) अमीनो एसिड वाहन करना 
(c)  जल वहन करना               (d) आहार वहन करना
Ans. (c)

Q23. मानव शरीर के तापक्रम के बारे में सत्य कथन है |
(a) जाड़ो में बढ़ जाता है
(b) न ही जाड़ो  में  घटता है और न हीं गर्मियों में बढता  है   
(c) गर्मियों में बढता  है  
(d) जाड़ो  में  घटता है
Ans. (b)

Q24. "मायोपिया" से ग्रसित व्यक्ति देख सकता है |
(a) न ही नजदीक और न हीं दूर स्थित वस्तु को स्पष्ट रूप से
(b) नजदीक एवं दूर स्थित दोनों वस्तु को स्पष्ट रूप से
(c) दूर स्थित वस्तु को स्पष्ट रूप से
(d) नजदीक स्थित वस्तु को स्पष्ट रूप से  
Ans. (d) 

Q25. "कैथ लैब" अस्पताल के निम्न में से किस विभाग में होग?
(a) पैथालॉजी विभाग में           (b) शल्य चिकित्सा विभाग में
(c) कार्डियोलॉजी विभाग में     (d) न्यूक्लियर मेडिसिन विभाग में
Ans. (c)

Q26. मष्तिष्क सम्बन्धी विकार "सेरेब्रल पाल्सी" सामान्यतया पाया जाता है |
(a) वृद्धो में                 (b) ड्रैग नशेड़ियों में
(c) छोटे बच्चो में         (d) केवल महिलाओ में
Ans. (c)
Q27. एक कृत्रिम उपग्रह में विद्युत् ऊर्जा का स्त्रोत होता है |
(a) थर्मोपाईल   (b) सौर सेल
(c) डायनमो      (d) लघु नाभिकीय रिएक्टर
Ans. (b)

Q28. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करके दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए|
                                    सूची-I               सूची-II
A. विटामिन B             1. मैग्नीशियम
B. हीमोग्लोबिन            2. कोबाल्ट
C. क्लोरोफिल              3. तांबा
D. पीतल                      4. लोहा
कूट:
                                    A         B         C         D
                        (a)        2          4          1          3
                        (b)        2          1          3          4
                        (c)        4          1          2          3
                        (d)       3          4          2          1
Ans. (a)

Q29. निम्न में से कौन सा सही सुमेलित ह?
(a) सल्फरडाई ऑक्साइड - दाँत
(b) फ्लोराइड प्रदुषण - भोपाल गैस त्राश्दी
(c) मिथाइल आइसोसायनेट -अम्ल वर्षा
(d) ओजोन रिक्तता - चार्म कैंसर
 Ans. (d)

Q30. C. F. L. का पूर्ण रूप है |
(a) कंडेस्ड फ़्लोरिसेंट लैम्प      (b) केमिकल फ़्लोरिसेन्ट लैम्प
(c) सेंट्रली फिक्स्ड गैस                        (d) कॉम्पैक्ट फ़्लोरिसेंट लैम्प
Ans. (d)

Q31. जेनेटिक इंजीनियरिंग में प्रयोग होता है |
(a) प्लास्टिड                 (b) प्लाज्मिड
(c) माइट्रोकॉंड्रिया          (d) राइबोसोम
Ans.(b)

Q32. आकाश का नीला रंग किस कारण से होता ह?
(a)    प्रकाश का प्रकीर्णन    
(b) प्रकाश का परिक्षेपण
(c) प्रकाश का व्यतिकरण
(d) सूर्य द्वारा नीले प्रकाश का अन्य रंगो की तुलना में अधिक उत्सर्जन
Ans. (a)

Q33. पाइरहिलियोमीटर का प्रयोग निम्न में से क्या मापने के लिए किया जाता ह?
(a) पोधो के ताप को    (b) सोलर रेडिएशन को
(c) हवा ताप को          (d) सन  स्पॉट को
Ans. (b)
Q34. पारिस्थितिक तंत्र के विषय में गलत वाक्य है |
(a) यह जैविक एवं अजैविक दोनों घटको से युक्त होता है |
(b) इसकी अपनी स्वयं की उत्पादकता होती है |
(c) यह एक बंद तंत्र होता है |
(d) यह प्राकृतिक संसाधन तंत्र होता है |
Ans. (c)

Q35. बायोलॉजिकल रिसर्फेसिंग एक आधुनिक शल्य तकीनीकी है, जिसमे उपचार होता है |
(a) एड़ी के जोड़ों का (b) नितम्ब जोड़ों का (c) कशेरुकी जोड़ों का
(d) घुटने के जोड़ों का
Ans.  (a), (b), (c) and (d) 

Q36. कार की बैटरी में प्रयोग होने वाला विद्युत् अपघट्य विलयन ह?
(a) पोटेशियम नाइट्रेट   (b) सल्फ्यूरिक अम्ल
(c) नाइट्रिक अम्ल       (d) सोडियम सल्फेट
Ans. (b)

Q37. www का पूर्ण रूप है |
(a) वर्ल्ड वर्किग वेब     (b) वर्ल्ड वाइड वेब
(c) विंडो वर्ल्ड वाइड     (d) वेब वर्किग विंडो
Ans. (b)

Q38. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करे तथा दिए गए कूट से सही उत्तर चुने |
सूची-I               सूची-II
A.विटामिन C             1.रतौंधी
B. फोलिक अम्ल         2. बेरी-बेरी
C. विटामिन A                        3. रक्त अल्पता
D. विटामिन B (वन)   4. स्कर्वी
कूट:
            A         B         C         D
            (a)        4          3          1          2
            (b)        2          3          1          4
            (c)        4          3          2          1
            (d)       1          2          4          3
Ans. (a)

Q39. "ब्लैक होल" की जानकारी सर्वप्रथम दी थी |
(a) जे0 वी० नार्लीकर ने          (b) एस0 चंद्रशेखर ने
(c) मेघनाथ साहा ने                (d) हरमान बांडो ने 
Ans. (b)

Q40. सी० एन0 जी० है
(a) कंडेंस्ड नाइट्रोजन गैस        (b) साइनोजन नेचुरल गैस
(c) कम्प्रेस्ड नेचुरल गैस          (d) कंट्रोल्ड नेचरल गैस
Ans. (c)

Q41. कार के पीछे के यातायात को देखने के लिए निम्न में से किस दर्पण का प्रयोग होता ह?
(a) गोलीय        (b) समतल      
(c) अवतल       (d) उत्तल 
Ans. (d)

Q42. प्याज निम्न में से क्या निष्काषित करता है, जिससे आंसू आते है |
(a) कार्बोलिक अम्ल     (b) एमिनो अम्ल        
(c) सल्फेनिक अम्ल    (d) सल्फोनिक अम्ल 
Ans. (c)

Q43. निम्न बहुलको में से किसका उपयोग ना चिपकने वाली कड़ाही को बनाने में किया जाता ह?
(a) टेफ्लॉन का             (b) निओप्रिन का
(c) पी० वी० सी० का   (d) गट्टा- पुरचा का
Ans. (a)

Q44. बुलेट- प्रूफ खिडकिया बनाने के लिए प्रयुक्त होने वाला बहुलक है |
(a) पोलिएमाइड                        (b) पॉलिस्टरीन
(c) पोलीयूरीथेन            (d) पॉलीकार्बोनेट 
Ans. (d)

Q45. "गोबर गैस" प्रणाली का अविष्कार किया था |
(a) सी० वी० रमन        (b) जे० सी0 बोस
(c) सी० बी0 देसाई       (d) अच्० खुराना
Ans. (c)
Q46. "कोलेकैल्सिफेरॉल" का सामान्य नाम है |
(a) हड्डी - कैल्सियम (b) विटामिन D
(c) विटामिन C                        (d) विटामिन बी
Ans. (b)

Q47. डेटा के आठ बिट कौन से है?
(a) वॉटबिट
(b) वर्ड
(c) सेंटेंस
(d) बाईट
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. (d)

Q48. डायनमो निम्नलिखित ने से किसे परिवर्तित करती है?
(a) रासायनिक ऊर्जा को विदयुत ऊर्जा में
(b) विदयुत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में
(c) यांत्रिक ऊर्जा को विदयुत ऊर्जा में
(d) विदयुत ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में
Ans. (c)

Q49. वायु की गति निम्नलिखित में से किससे नापी जाती है?
(a) बैरोमीटर    (b) एनोमोमेटर
(c) हाइड्रोमीटर  (d) विंड वेन
Ans. (b)

Q50. मानव के स्वस्थ आँख के लिए स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी मानी जाती है|
(a)  50 सेमी     (b) 10 सेमी      (c) 15 सेमी      (d) 25 सेमी
Ans. (d)

Q51. "बिग-बैग सिद्धांत" निम्नलिखित में से किसकी व्याख्या करता है |
(a) स्तनधारी जीव        (b) हिम युग
(c) ब्रह्माण्ड      (d) महासागर
Ans. (c)

Q52. प्रकाश वोल्टीय सेल होते है |
(a) सौर सेल    (b) थर्मल सेल
(c) सल्फर सेल            (d) मोलर सेल
Ans. (a)

Q53. जीन के भीतर अनुक्रम - आधार परिवर्तन क्या कहलाता ह?
(a) प्रजनन        (b) प्रतिरूपण
(c) उत्परिवर्तन (d) संयोजन
Ans. (c)

Q54. दो समान्तर समतल दर्पणों के बीच प्रकाश के एक बिंदु स्त्रोत को रखने पर कितने प्रतिबिम्ब बनेगे?
(a) अनंत          (b) आठ           
(c) चार             (d) दो    
Ans. (a)
Q55. प्रेशर कुकर में भोजन कम समय में तैयार होने का कारन है |
(a) जल का क्वथनांक बढ़ जाता है
(b) जल का क्वथनांक घट जाता है 
(c) भोजन कम उष्मा लेता है
(d) कोई नहीं
Ans. (a)

Q56. कैरोमोन्स सामान्यतया उत्पन्न किया जाता है |
(a)    साँपों द्वारा      (b) चमगादड़ो द्वारा    
(c) पक्षियों द्वारा   (d) कीटो द्वारा
Ans. (d)


Q57. ट्राजिस्टर बनाने के लिए सर्वाधिक प्रयुक्त पदार्थ है |
(a) एल्युमिनियम         (b) सिलिकॉन  
(c) तांबा                       (d) चाँदी
Ans.(b)

Q58. शक्ति और खाद दोनों दे सकता है |
(a)    नाभिकीय सयत्र           (b) तापीय सयंत्र
(c) बायोगैस सयत्र              (d) हाइड्रो इलेक्ट्रिक सयत्र
Ans. (c)

Q59. गलत सुमेलित युग्म है |
(a) ऊन- एक प्रोटीन
(b) रेयान-रूपान्तरित स्टार्च
(c) रबर-एक प्राकृतिक बहुलक
(d) फुलरीन- कार्बन का एक अपररूप
Ans. (b)

Q60. कंप्यूटर "डेस्कटॉप" का अर्थ क्या है?
(a) डिजिटल स्क्रीन
(b) मॉनिटर के आसपास की जगह
(c) माउस पैड का ऊपरी हिस्सा
(d) फोल्डर का ऊपरी हिस्सा
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. (a)

Q61. पायरोमीटर निम्नलिखित में से किसे कहा जाता है?
(a) ताप- विदयुत तापमापी      (b) विकिरण तापमापी
(c) गैस तापमापी         (d) द्रव तापमापी
Ans. (b)

Q62. वायु शक्ति (विंड पावर) में ऊर्जा का कौन सा रूप विदयुत ऊर्जा में परिवर्तित होता है?
(a) गतिज ऊर्जा            (b) स्थितिज ऊर्जा
(c) सौर ऊर्जा    (d) विकिरण ऊर्जा
Ans. (a)
Q63. निम्न में से कौन- सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a) थायोमीन- बेरीबेरी
(b) एस्कॉर्बिक अम्ल - स्कर्वी
(c)िटामिन A- वर्णान्धता
(d)विटामिन K- रक्त जमना
Ans. (c)

Q64. ल्यूकैमिया एक प्रकार का कैंसर है, जिसमे असामान्य रूप से किस कोशिका में वृद्धि होती ह?
(a) अस्थि कोशकाओ की संख्यां में
(b) प्लेटलेट की संख्यां में
(c) लाल रक्त कोशिकाओं की संख्या में
(d) शवेत रक्त कोशिकाओं की संख्यां में
Ans. (d)

Q65. लौंग निम्न में से क्या है?
(a) जड़ की गांठे           (b) सूखे फूल
(c) पत्तिया                     (d) तने की गांठे 
Ans. (b)

Q66. "नैनो प्लग" निम्न में से किससे सम्बंधित ह?
(a) एक छोटे सुनने के तंत्र से (b) एक छोटी बुलेट से
(c) एक छोटे रॉकेट लॉन्चर से            (d) कोई नहीं  
Ans. (a)

Q67. दन्त चिकित्सको द्वारा प्रयुक्त होने वाला दर्पण है |
(a) कोई नहीं    (b) समतल
(c) अवतल       (d) उत्तल      
Ans. (c)

Q68. निम्न में से कौन एक विस्फोटक पदार्थ नहीं ह?
(a) ट्राईनाइट्रो टॉलूइन                                       (b) डाई- नाइट्रो ग्लिसरीन
(c) साइक्लो ट्राईमेथिलीन ट्राईनाइट्रामिन         (d) नाइट्रो क्लोरोफार्म
Ans. (d)

Q69. रक्त कैंसर के उपचार में किसे प्रयोग किया जाता ह?
(a) आयोडीन -131       (b) सोडियम -24
(c) फास्फोरस -32       (d) कोबाल्ट -60
Ans. (c)

Q70. भारतीय पशु- चिकित्सा विज्ञान अनुसन्धान संस्थान निम्न में से कहाँ अवस्थित है?
(a) बरेली में     (b) मथुरा में
(c) करनाल में  (d) पटना में
Ans. (a)

Q71. मिर्च की तीक्ष्णता का कारन ह?
(a) लाइकोपिन की उपस्थिति
(b) कैप्सैसिन की उपस्थिति
(c) कैरोटीन की उपस्थिति
(d) एंथोसायनिन की उपस्थिति
Ans. (b)

Q71. निम्न में से किस भोज्य पदार्थ में सभी अनिवार्य एमिनो अम्ल उपस्थित होते ह?
(a) चावल          (b) दूध
(c) अंडा                        (d) दूध और अंडा दोनों में   
Ans. (d)
Q72. कौन सा खमीर एथेनॉल के व्यावसायिक उत्पादन में प्रयोग होता ह?
(a) कैंडिडा एल्बीकेन्स
(b) सैकरोमाइसिज सेरेविसी
(c) कैंडिडा स्लुफी
(d) ल्यूकोस्पोरिडियम फ्राईजीडियम
Ans. (b)

Q73. आइंसटाइन को नोबेल पुरस्कार दिया गया था |
(a) सापेक्षिकता के सिद्धांत के लिए    
(b) ब्राउनी गति के लिए
(c) प्रकाश वैद्युत प्रभाव के लिए
(d) ठोसों की विशिष्ट ऊष्मा के लिए
Ans. (c)

Q74. विटामिन E का महत्वपूर्ण स्त्रोत कौन सा ह?
(a) ताड़ का तेल           (b) नारियल का तेल
(c) गेहूँ - अंकुर का तेल          (d) राइ (सरसो) का तेल
Ans. (c)

Q75. कैफीन निम्न में से किसमे पाया जाता है?
(a) चाय में       (b) कॉफी में
(c) चाय और कॉफी दोनों में    (d) नींबू पानी में
Ans. (c)

Q76. आइंस्टीन को नोबेल पुरस्कार से निम्न में से किसके लिए सम्मानित किया गय?
(a) प्रकाश वैंद्युत प्रभाव के लिए 
(b) विशिष्ट ऊष्माओ के सिद्धांत के लिए
(c) विशेष सापेक्षिकता सिद्धांत के लिए
(d) बोस- आइन्सटीन सांख्यिकी के लिए
Ans. (a)

Q77. कुनैन मलेरिया रोग की प्रभावी औषधि है, जिसका निष्कर्षण किया जाता है |
(a) सिनेमन के छाल से           (b) सिनकोना की छाल से
(c) तुलसी की पत्तियों से         (d) कत्था -वृक्ष की छाल से
Ans. (b)

Q78. मस्तिष्क निम्न में से किसके लिए जिम्मेदार हो सकता है?
(a) सोचने के लिए       (b) ह्रदय गति नियंत्रण के लिए
(c) शरीर के संतुलन के लिए  (d) उपर्युक्त तीनो के लिए 
Ans. (d)

Q79. पौधे निम्न में से किस रूप में नाइट्रोजन ग्रहण करते है?
(a) नाइट्रिक ऑक्साइड (b) नाइट्रेट
(c) अमोनिया    (d) नाइट्राइड
Ans. (b)

Q80. काँसा मिश्रित धातु (alloy) है |
(a) तांबा एवं सीसा का                        (b) तांबा एवं चाँदी का
(c) तांबा एवं जस्ता का           (d) तांबा एवं टिन का  
Ans. (d)

Q81. किसी व्यक्ति का रक्त चाप 140 एम0 एम0 hg है, hg से तात्पर्य -
(a) हीलियोग्राफ             (b) हाइग्रोमीटर
(c) हाइड्रोजन                (d) मर्करी
Ans. (d)

Q82. कुनैन, सिकोना पादप के किस भाग में पाई जाती ह?
(a)    जड़       (b) बीज
(c) फल                        (d) छाल
Ans. (d)
Q83. वह कौन सी बीमारी है, जिसमे मनुष्य यह नहीं जान पाता कि कब उसे भोजन करना रोक देना चाहि?
(a) बुलीमिया नर्वोसा से           (b) मधुमेह से
(c) एनोरेक्सिया नर्वोसा से       (d) अतिअम्लता से
Ans. (a)

Q84. इनमे से कौन सी एक ग्रीन हाउस गैस नहीं ह ?
(a) कार्बन डाइऑक्साइड (CO2)           (b) नाइट्रोजन ऑक्साइड (NO2)
(c) क्लोरो- फ्लोरो कार्बन (CFC)          (d) ऑक्सीजन (O2)
Ans. (d)

Q85.  ूची-I को सूची-II से सुमेलित करिये तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए |
सूची-I                                       सूची-II

विटीकल्चर                              सब्जी  खेती
वेजिकलचर                              मछली पालन
पीसीकल्चर                             पेड़ो की खेती
ओलेरीकल्चर              अंगूर की खेती
कूट:

            A         B         C         D
(a)        1          2          3          4
(b)        4          3          2          1
(c)        3          2          1          4
(d)       4          1          2          3
Ans. (b)

Q86. कौन सी गैस ईघन गैस के रूप में बायोगैस संयत्र से निष्काषित होती ह?
(a) ब्यूटेन         (b) प्रोपेन
(c) मेथेन          (d) एथेन
Ans. (c)

Q87. अस्थि एवं दातों के निर्माण एवं मजबूती के लिए आवश्यक नहीं है|
(a) कैल्शियम   (b) फ़्लोरिन     
(c) फास्फोरस   (d) आयोडीन
Ans. (d)

Q88. कुछ समुद्री कीट एवं जंतु अँधेरे में अपने शरीर से प्रकाश उत्पन्न करते है, इस परिघटना को कहते है |
(a) फास्फोरेसेन्स          (b) बायोल्युमिनीसेन्स
(c) (a) और (b) दोनों    (d) कोई नहीं
Ans. (c)

Q89. स्त्रियों में रजोनिवृत्ति के पश्चात निम्न में से किस हार्मोन का उत्पादन समाप्त हो जाता है?
(a) प्रोजेस्टेरोन  (b) टेस्टेस्टेरोन
(c) एस्ट्रोजेन     (d) कोई नहीं
Ans. (c)
Q.90 एक ग्लास पानी पीने से कितनी कैलोरी मिलती ह?
(a) 0     (b)15
(c)25    (d) 50
Ans. (a)

Q91. किसी व्यक्ति का पूरा प्रतिबिम्ब देखने के लिए एक समतल दर्पण की न्यूनतम उचाई होती है |
(a) व्यक्ति की ऊंचाई के बराबर
(b) व्यक्ति की ऊंचाई के आधी
(c) व्यक्ति की ऊंचाई का एक चौथाई
(d) व्यक्ति की ऊंचाई की दुगुनी
Ans. (b)

Q92. होमी भाभा पुरस्कार निम्न में से किस क्षेत्र में दिया जाता ह?
(a) अंतरिक्ष अनुसन्धान           (b) नाभिकीय ऊर्जा
(c) लेजर भौतिकी                    (d) सैद्धांतिक भौतिकी 
Ans. (d)

Q93. ध्वनि तरंगे नहीं चल सकती |
(a) निर्यात        (b) गैस
(c) द्रव              (d) ठोस
Ans. (a)

Q94. मानव शरीर में हीमोग्लोबिन का कार्य निम्न में से क्या ह?
(a) रक्त अल्पता को रोकना
(b) जीवाणुओं को नष्ट करना
(c) ऑक्सीजन का परिवहन करना 
(d) लौह को उपयोगी बनाना 
Ans. (c)

Very important Questions from Science and Technology Subject for SSC, Bank, railway, UPSC and other state services Examination with Answer key . previous year Solved Question paper , Model Sample Questions for upcoming Examination In Hindi
277 JKPSC latest Job Notification 2017 Junior Scale of J&K Administrative Service

Comments

  1. Science and technology ka answer commission ka hai ya alag se hai.plz clear

    ReplyDelete

Post a comment

Popular posts from this blog

309 UP BEO Khand Siksha Adhikari Job Notification UPPSC 2019

D.el.Ed Book Syllabus Free study Material Download UP BTC

UP Leave Online Application Form Manav Sampada CL, CCL, MTL, Medical Primary School