latest government job notification 2020

Latest Government Job Notification 2020 | All Government Job Notification of UPSC, UPPSC, SSC, MPPSC, CGPSC, BPSC, banking railway Job Latest Vacancies News updates Bumper Recruitment Notification for Teaching Job / engineering and Diploma Holder All Academic News Update of Uttar pradesh and all other Update only on Upjob.in
All latest Government Job Notification of this week with official notification PDF link , website , posts Name, No of vacancies  , eligibility criteria, and education qualification  details Government Job vacancies news Updates

SSC Exam Time Table Calendar Recruitment Dates 2020

UPSC Exam Calendar Time Table in Hindi 2020

UPPSC Exam Calendar 2020 Dates Job

UP Subordinate service Recruitment 2020

Tnpsc Exam calendar Job Notification 2020

Mppsc exam time table 2020 Date Sheet

Uttarakhand lok Sewa Ayog Examination Calendar 2020

JPSC Jharkhand Exam Calendar Time Table Job
All Government Job Updated at One Click More then 5000+ Vacancies 2020
SSC Recruitment Notification…

Indian National Movement Questions SSC Exam Preparation important

Staff selection commission every conduct more then 15 to 20 examination for different central government department. Every year more then 50 lakh candidates are appearing in karmachari chayan ayog bharti pariksha but very less no of candidates are declared qualified in SSC Examination. SSC CGL, CHSL, MTS , Stenographer,  and CPO SI ASI, some of the very examination in which ssc asks questions from general awareness and latest current affairs. SSC asks more then  5 to 10 questions from Indian national movement or (भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन) . Current we are uploading very important questions which were asked in previous year different state service examination, SSC, Banking, and railway Examination. Hope following question and answer will be helpful in the preparation of your upcoming SSC recruitment test. 
You can subscribe your emails for receiving more important Question paper and answer sheet of previous year Examinations.

भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन (Indian National Movement)
Q1. "राजा जनता के लिए बने है, जनता राजा के लिए नहीं बनी है" राष्ट्रीय आंदोलन के दौरान निम्न में से किसने यह कहा था?
(a)    सुरेंद्र बनर्जी ने             (b) आर० सी0 दत्त ने  
(c) दादा भाई नौरोजी ने    (d) गोखले ने
Ans. (c)

Q2.  ेवबंद आंदोलन यू० पी० में किस वर्ष आरम्भ हुआ था ?
(a) 1900 ई ०    (b) 1888 ई ०
(c) 1866 ई ०    (d) 1885 ई ०
Ans.(c)

Q3. खिलाफत आंदोलन के प्रमुख नेता निम्न मेसे कौन ह?
(a) मौलाना मोहम्मद अली और सोकत अली
(b) मोहम्मद अली जिन्नाह और सोकत अली
(c) रफी अहमद किदवई और सोकत अली
(d) मौलाना अबुल कलाम आजाद और रफी अहमद किदवई
Ans. (a)
Q4. "लोकहितवादी" उपनाम से जाने जाते है |
(a) बाल गंगाधर तिलक           (b) ज्योतिषा फुले
(c) महादेव गोविन्द रानाडे       (d) गोपालहरी देशमुख 
Ans. (d)

Q5. "कामागाटामारू" क्या थ?
(a) सेना की एक टुकड़ी           (b) औद्योगिक केंद्र
(c) एक बंदरगाह                      (d) एक जहाज
Ans. (d)

Q6. गाँधी जी को "वन मैन बाउंडरी फोर्स" किसके द्वारा कहा गय?
(a) माउंटबेटन   (b) चर्चिल
(c) एटसी          (d) साइमन
Ans. (a)

Q7. बंगाल के विभाजन के समय बंगाल का लेफ्टिनेंट गवर्नर कौन था?
(a) 0 टी0 एरुडेल       (b) यच0 यच रिजले 
(c) ब्रॉडरिक                  (d) सर एंड्रूज फ्रेजर
Ans. (d)
 
Q8. "दीपावली घोषणापत्र (1929)" सम्बंधित था |
(a) सांप्रदायिक समस्या से       (b) श्रमिक नेताओ से
(c) डोमिनियम स्टेटस से        (d) अस्पृश्यता से   
Ans. (c)

Q9. दादा भाई नौरोजी के विषय में असत्य कथन है |
(a) वह पहले भारतीय थे जो एलफिंटन कालेज बंबई में गणित एवं भौतिकी के प्रोफ़ेसर नियुक्त हुए थे | 
(b) 1892 में उन्हें ब्रिटिश पार्लियामेंट का सदस्य नियुक्त किया गया था
(c) उन्होंने एक गुजराती पत्रिका,  ास्त गोफ्तार का आरम्भ किया था
(d) उन्होने बार बार भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यच्छता की थी|
Ans. (d)

Q10. गलत सुमेलित युग्म है |
(a) सुभाष चद्र बोस      - इंडियन स्ट्रगल
(b) दादा भाई नौरोजी   - पावर्टी एंड अनब्रिटिश रूल इन इंडिया
(c) राजेंद्र प्रसाद            - इंडिया डिवाइडेड
(d) फ्रेंक मॉरेस             - इंडिया फ्रॉम कर्जन टु नेहरू एंड आफ्टर
Ans. (d)
Q11. निम्न में से किस अधिवेशन के लिए कांग्रेस ने पहली बार एक महिला अध्यच्छ चुन?
(a) लखनऊ अधिवेशन (1916)             (b) गया अधिवेशन (1922)
(c) इलाहाबाद अधिवेशन (1921)         (d) कलकत्ता अधिवेशन (1917)
Ans. (d)

Q12. भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन का अंतिम अधिवेशन, जिसमे बाल गंगाधर तिलक ने भाग लिया था |
(a) कलकत्ता अधिवेशन (1908)            (b) कलकत्ता अधिवेशन (1917)
(c) सूरत अधिवेशन (1907)                 (d) अमृतसर अधिवेशन (1919)
Ans. (d)

 Q13. "दी मैन हु डिवाइडेड इंडिया" के लेखक है |
(a) रफीक जकारिया     (b) डोमिनिक लपियेरे
(c) डा0 राजेंद्र प्रसाद    (d) मौलाना अबुल कलाम आजाद 
Ans. (a)

Q. 1947 में नई दिल्ली में आयोजित भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की बैठक में निम्न में से किसने विभाजन के प्रस्ताव का 1947 में नई दिल्ली में आयोजित भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की बैठक में निम्न में से किसने विभाजन के प्रस्ताव का समर्थन किया था?
(a) गोविन्द वल्लभ पंत           (b) अबुल कलाम आजाद 
(c) सरदार वल्लभ भाई पटेल  (d) जे0 बी0 कृपलानी
Ans. (c)

Q14. भारतीय स्वाधीनता विधेयक को राजकीय स्वीकृती कब प्राप्त हु?
(a) 18 जुलाई 1947     (b) 19 जुलाई 1947
(c) 20 जुलाई 1947     (d) 21 जुलाई 1947

 Q15. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करे तथा दिए गए कूट से सही उत्तर चुने |
सूची-I                                       सूची-II
A. विनोबा भावे                        1. होम रूल आंदोलन
B. बी0 जी0 तिलक                 2. वैयक्तिक सत्याग्रह
C. अरुणा आसफ अली                        3. धरसना रेड
D. सरोजनी नायडू                   4. भारत छोङो आंदोलन
कूट:
                        A         B         C         D
                        (a)        4          3          1          2
                        (b)        2          1          4          3
                        (c)        4          3          2          1
                        (d)       1          3          2          4
Ans. (b)

Q16. काकोरी केस के अभियुक्तों के बचाव हेतु किसकी अध्यछता में एक समिति का गठन हुआ थ?
(a) मोतीलाल नेहरू                   (b) चन्द्र्भानु गुप्त
(c) गोविन्द वल्लभ पंत           (d) आचार्य नरेंद्र देव   
Ans. (b)
(a) ओडिशा में  (b) बंगाल में   
(c) महाराष्ट्र में            (d) उत्तर प्रदेश में                                      
Ans. (c)

Q17. निम्न में से किसने 1947 के कांग्रेस कमेटी की बैठक द्वारा विभाजन के प्रस्ताव के पारित होने को "राष्ट्रवाद का सम्प्रदायवाद के पक्ष में समर्पण" के रूप में लिय?
(a) डा0 किचलू              (b) जवाहर लाल नेहरू
(c) जी0 बी0 पंत            (d) पुरुषोत्तमदास टंडन
Ans. (a)

Q18. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले अध्यछ थे |
(a) 0 ओ० ह्यूम                    (b) सुरेंद्र नाथ बनर्जी  
(c) व्योमकेश चंद्र बनर्जी         (d) दादा भाई नौरोजी
Ans. (c)

Q19. 1857 के (लखनऊ में) स्वतंत्रता संग्राम का नेतृत्व किसने किया थ?
(a) ताप्या टोपे              (b) नाना साहेब
(c) हजरत महल          (d) जीनत महल 
Ans. (c)

Q20. सौमयन्द्र्नाथ टैगोर द्वारा स्थापित दल ककया नाम थ?
(a) भारतीय बोल्शेविक दल     (b) क्रन्तिकारी सौम्यवादी दल
(c) बोल्शेविक लेनिनिस्ट दल  (d) अतिवादी लोकतान्त्रिक दल
Ans. (b)

Q21. भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन से सम्बंधित निम्न घटनाओ पर विचार कीजिए, तथा निचे दिए गए कूट से सही कालानुक्रम चुनि?
1. बाल गंगाधर तिलक का निधन |
2. एक अधिनियम के रूप में रोलेट एक्ट का पास होना |  
3. जलियावाला बाग नरसंहार
4. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अमृतसर अधिवेशन, 1919
कूट:     
(a)    2, 3, 4, 1          (b) 4, 3, 2, 1
(c) 3, 4, 2, 1           (d) 1, 2, 3, 4
Ans. (a)
Q22. ब्रिटिश पत्रकार एच0 डब्ल्यू0 नेविन्सन जुड़े थे |
(a) भारत छोड़ो आंदोलन         (b) स्वदेशी आंदोलन   
(c) सविनय अवज्ञा आंदोलन   (d) असहयोग आंदोलन 
Ans. (b)

Q23. महात्मा गांधी ने अपने किस पुस्तक में ब्रिटिश पार्लियामेन्ट को बाँझ और वेश्या कहा ह?
(a) एन ऑटोबॉयोग्राफी ऒर द स्टोरी ऑफ़ माई एक्सपेरिमेंट विथ ट्रुथ
(b) सर्वोदय अथवा यूनिवर्सल डॉन
(c) हिन्द स्वराज
(d) द स्टोरी ऑफ़ ए सत्य|ग्राही
Ans. (c)

Q24. "कैबिनेट मिशन (1946)" का नेतृत्व किसने किया थ?
(a) सर पथिक लॉरेन्स (b) लार्ड लिनलिथगो
(c) लार्ड वावेली                        (d) सर जॉन साइमन
Ans. (a)

Q25. तारकेश्वर आंदोलन, जो की 1924 में बंगाल में हुआ था,  िसके विरुद्ध था ?
(a) मंदिरो में भ्रष्टाचार                         (b) हिंसा
(c) राजनैतिक नेताओ की गिरफ़्तारी  (d) साम्प्रदायिकता
Ans. (a)

Q26. निम्न में से किस अधिवेशन में कांग्रेस ने पहली बार भारतीय रियायतों के प्रति अपनी नीति घोषित क?
(a) नागपुर में   (b) गया में      
(c) कलकत्ता में (d) लखनऊ में
Ans. (a)

Q27. "इंडियन ओपिनियन" पत्रिका के प्रथम संपादक थे |
(a) मनसुख लाल नजर                        (b) अलबर्ट वेस्ट
(c) महादेव देसाई                     (d) एम्0 के0 गाँधी  
Ans. (a)

Q28. कांग्रेस के मंच से भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन तक में प्रथम बार स्वराज्य शब्द व्यक्त किया गया थ?
(a) बनारस अधिवेशन, 1905    (b) सूरत अधिवेशन, 1905
(c) कलकत्ता अधिवेशन, 1906  (d) कोई नहीं
Ans. (a)

Q29. बाल गंगाधर तिलक के सजा के पश्चात् निम्न मेसे किसने दया की वकालत की थी और कहा था कि "संस्कृत के एक विद्वान् के रूप में तिलक में मेरी दिलचस्पी है" ?
(a) विलियम जोन्स      (b) विपिनचन्द्र पाल
(c) मैक्समूलर              (d) रविंद्रनाथ टैगोर
Ans. (c)

Q30. निम्न में से किसने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के कराची अधिवेशन (1931) को महात्मा गाँधी की लोकप्रियता एवं सम्मान की पराकाष्ठा माना ह?
(a) सीतारमैया                          (b) एस0 सी0 बोसे 
(c) सरदार वल्लभ भाई पटेल  (d) सरदार किशन सिंह
Ans. (c)

Q31. कौन सा युग्म गलत सुमेलित है |
(a) एशियाटिक सोसायटी ऑफ़ बंगाल                         -17840                 
(b) एशियाटिक सोसायटी ऑफ़ बॉम्बे                          -1804 0                              
(c) रॉयल एशियाटिक सोसायटी ऑफ़ ग्रेट ब्रिटेन        -1813 0     
(d)  लैंड होल्डर्स सोसायटी ऑफ़ बंगाल                       -1844 0           
Ans. (d)

Q32. विवेकानंद ने शिकागो में आयोजित "पार्लियामेंट ऑफ़ वर्ल्डस रिलीजन्स" में भाग लिया था|
(a) 1872 में      (b) 1890 में    
(c) 1901 में (d) 1893 में
Ans. (d)

Q33. खान अब्दुल गफ्फार खान द्वारा अंग्रेजो के विरुद्ध प्रारम्भ किया गया आंदोलन है |
(a) रेड  शर्ट (लाल कुर्ती)        (b) खिलाफत   
(c) क्विट  इण्डिया                   (d) कोई नहीं
Ans. (a)

Q34. रविंद्र नाथ टैगोर ने अपने नाइटहुड उपाधि का परित्याग निम्न में से किसके लिए किया थ?
(a) रोलेट ऐक्ट                                     (b) साइमन कमीशन
(c) जलियावाला बाग जनसंहार           (d) क्रिप्स मिशन
Ans. (c)

Q35. बंकिम चंद्र चटर्जी के प्रसिद्ध उपन्यास "आनंद मठ" का कथानक निम्न में से किसपर आधारित ह?
(a) सन्यासी विद्रोह पर                                                (b) विष्णुपुर तथा वीरभूमि के विद्रोह पर
(c) रंगपुर तथा दिनाजपुर के विद्रोह पर        (d) चुआर विद्रोह पर
Ans. (a)

Q36. निम्न में से कौन सा सही सुमेलित नहीं ह?
(a) मोतीलाल नेहरू - नेहरू रिपोर्ट
(b) ऐम्० के0 गाँधी - चम्पारण आंदोलन
(c) एस्० सी0 बोस- फॉरवर्ड ब्लाक
(d) ऐम्० ए0 जिन्न- खिलाफत आंदोलन
Ans.(d)
Q37. लन्दन में आयोजित निम्न में से किस गोलमेज सम्मलेन में महात्मा गाँधी उपस्थित थ?
(a) प्रथम           (b) द्वितीय     
(c) तृतीय         (d) कोई नहीं
Ans. (b)

Q38. निम्न में से किसने गाँधी इर्विन समछौते में महात्मा गाँधी के लाम को "सांत्वना पुरस्कार" कहा थ?
(a) एलन कैम्पबेल जॉनसन    (b) सरोजनी नायडू
(c) बी0 जी0 हार्निमन              (d) एस0 सी0 बोस  
Ans. (a)

Q39. "विलय नीति" का प्रथम शिकार कौन बना, जो की लार्ड डलहौजी द्वारा शुरू की गई थी?
(a) झाँसी          (b) करौली
(c) सतारा         (d) सम्बलपुर
Ans.(c)

Q40. गलत सुमेलित युग्म है |
(a) सचिन्द्र नाथ सान्याल        - बंदी जीवन
(b) भगत सिंह                          - दी इंडियन सोशियोलॉजिस्ट
(c) भगवती चरण वोहरा          - दी फिलॉसफी ऑफ़ बम
(d) लाला रामसरन दास          - दी ड्रीमलैंड
Ans. (d)

Q41. 1905 में क्रन्तिकारी संगठन "अभिनव भारत" संगठित किया गया था |

Q. मोतीलाल नेहरू और पी० आर0 दास द्वारा 1923 में गठित पार्टी का नाम है|
(a) इंडिपेंडेन्स पार्टी      (b) ग़दर पार्टी
(c) स्वराज पार्टी           (d) इंडियन नॅशनल पार्टी
Ans. (c)

Q42. अपनी फांसी से पूर्व किस क्रन्तिकारी ने कहा था कि "अब मै केवल अपनी मां का दूध लूंगा" |
(a) रामप्रसाद विस्मिल             (b) सुखदेव
(c) राजगुरु                               (d) भगत सिंह
Ans. (d)

Q43. जलियावाला बाग हत्याकांड पर कांग्रेस जाँच समिति के रिपोर्ट के प्रारूप लिखने का कार्य सौपा गया था|
(a) जवाहर लाल नेहरू (b) सी0 आर0 दास
(c) फजलुल हक़           (d) महात्मा गाँधी
Ans. (d)

Q44. महात्मा गाँधी के साथ निम्न में से किस मुस्लमान ने बाल गंगाधर की अर्थी उठाई थ?
(a) शौकत अली                        (b) मुहम्मद अली
(c) मौलाना ए0 के0 आजाद    (d) एम्00 अंसारी
Ans. (a)

Q45. कौन सा युग्म गलत सुमेलित है |
(a) हाबड़ा षणयंत्र प्रकरण        -  1910        
(b) विक्टोरिया षङयत्र प्रकरण -  1914         
(c) लाहौर षङयत्र प्रकरण         -  1916 और 1930                     
(d) काकोरी षङयत्र प्रकरण      -  1924
Ans. (d)
SSC Stenographer Grade C&D exam 2017
  • SSC CPO SI ASI Exam Answer key Solved Question paper
  • SSC CGL Exam Answer key 2017 All SET

  • Comments

    Popular posts from this blog

    309 UP BEO Khand Siksha Adhikari Job Notification UPPSC 2019

    D.el.Ed Book Syllabus Free study Material Download UP BTC

    UP Leave Online Application Form Manav Sampada CL, CCL, MTL, Medical Primary School