Skip to main content


Indian History and Culture Questions Answer Civil Service Exam

Indian history and culture,  is one of the most important topic for civil services and other competitive examination like SSC, Bank , Railway,  and other State Civil service Examination etc.
In state of uttar pradesh uttar pradesh public service commission UPPSC asked approximately 20 to 25 Questions from Indian History and Culture related Questions PCS preliminary examination. If you good score in Bhartiya Itihas avam Sanskriti, then you can easily qualify preliminary examination of Up PCS.

Following Questions were asked in up combined state upper subordinate service preliminary examination in different year. Hope following Question paper with answer key will be helpful in the preparation of your upcoming UPPSC PCS, Lower PCS , APO and forest conservator examination. We will upload more questions from other subject which was asked in previous year examination of UPPSC.
You can subscribe your emails for receiving the more Question paper and answer key of Civil service Examination.

भारतीय इतिहास तथा संस्कृति (Indian History and Culture)
Q1 . गलत सुमेलित युग्म है |
(a) पानीपत का प्रथम युद्ध -  1526    
(b) खानवा का युद्ध - 1527
(c) घाघरा का युद्ध - 1529
(d) चन्देरी का युद्ध - 1530
Ans. (d)

Q 2 . मुग़ल सम्राट जहांगीर ने किसको "इंग्लिश खान" की उपाधि दी थ?
(a)    अलबुकर्क         (b) विलियम हॉकिन्स
(c) फ्रांसिको अलमीश   (d) हेनरी द नैविगेटर
Ans. (b)

Q 3. बिना बेगार के किसने सुदर्शन झील का किसने जीर्णोद्वार किया था ?
(a) चंद्रगुप्त मौर्य          (b) बिंदुसार
(c) अशोक                    (d) रुद्रदामन प्रथम
Ans. (d)

Q 4 . ऋग्वेदिक काल के प्रारम्भ में निम्न में से किसको मूल्यवान सम्पति समझा जाता थ?
(a) भूमि को     (b) गाय को
(c) स्त्रियों को   (d) जल को
Ans. (b)

Q 5. दस्तार बंदान निम्न में से कौन कहलाते थ?
(a) मालिक       (b) उलेमा
(c) खान            (d) सूफी संत
Ans. (d)
Q 6. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करे तथा दिए गए कूट से सही उत्तर चुने |
सूची-I (सम्राट)                        सूची-II (विरुद्ध)
A.    अशोक                    1. परक्रमांक
B.     समुद्रगुप्त               2. प्रियदर्शिन
C.     चन्द्रगुप्त-II            3. क्रमादित्य
D.    स्कंदगुप्त               4. विक्रमादित्य
कूट:
                        A         B         C         D
                        (a)        3          2          1          4
                        (b)        2          1          4          3
                        (c)        4          3          2          1
                        (d)       1          2          3          4
Ans. (b)

Q7. सिकंदर के साथ भारत न आने वाला निम्न में से कौन थ?
(a) अरिस्टोब्यूलस        (b) आनेसिक्रटस
(c) डाइमेक्स                 (d) नियार्कस
Ans. (c)

Q 8. गलत सुमेलित जोड़ा है |
(a) लाइफ ऑफ़ ह्वेनसांग        - टुई ली
(b) द नेचुरल हिस्ट्री                 - टॉलेमी
(c) हिस्टोरियल फिलिप्पिकाल - पाम्पेईटस ट्रॉगस
(d) द हिस्ट्रीज                          - हैरोडोटस
Ans. (b)

Q 9. सर्ग, प्रतिसर्ग, वंश, मन्वन्तर और वंशानुचरित निम्न में से क्या संकेत करते ह?
(a) वेंदो को                   (b) पुराणों को
(c) उपनिषदों को          (d) सूत्रों को
Ans. (b)


Q 10. दक्षिण भारत के पोलिगार कौन थ?
(a) साधारण जमींदार                                       (b) महाजन
(c) क्षेत्रीय प्रशासकीय और  सैन्य  नियंत्रक   (d) नवधनाड्य  व्यापारी
Ans. (c)
Q 11. " िरण्य गर्भ" धार्मिक कार्य कराया था |
(a) मयूर शर्मन            (b) हरिचन्द्र
(c) हर्ष              (d) दतिदुर्ग
Ans. (d)

Q 12. राज्य के "सप्तांग सिद्धांत" के अनुसार सातवां अंग कौन सा थ?
(a) जनपद        (b) दुर्ग
(c) कोश           (d) मित्र
Ans. (d)

Q 13. निम्न में से किस किले का निर्माण अकबर के शासनकाल में नहीं कराया गया थ?
(a) इलाहाबाद का किला           (b) दिल्ली का लाल किला
(c) आगरा का किला                (d) लाहौर का किला
Ans. (b)
Q 14. "साहिबत- उज- जमनी" की उपाधि औरगजेब द्वारा किसको दी गई थ?
(a) रोशन आरा             (b) जहाँ आरा
(c) आमीन खान           (d) शायस्ता खान
Ans. (b)

Q 15. "अकबरनामा" अबुल फजल द्वारा कितने वर्षो में पूरा किया गया थ?
(a) दस              (b) नौ
(c) सात            (d) आठ
Ans. (c)

Q 16. भारत में स्वर्ण सिक्को का प्रचलन एवं नियमित उपयोग किसने शुरू किया थ?
(a) हार्मबीज ने             (b) कुडुल कैडफिसेज ने          
(c) वीम कैडफिसेज ने (d) कनिष्क ने
Ans. (c)

Q 17. किस अभिलेख में अशोक का नामोल्लेख हुआ ह?
(a) सारनाथ में             (b) ब्रम्हागिरी में         
(c) आहरीरा में            (d) गुजर्रा में
Ans. (d)

Q 18. सन 1306 ई० के बाद अलाउद्दीन खिलजी के समय में दिल्ली के सुल्तान तथा मंगोलो के बीच सीमा क्या थ?
(a) सिंधु            (b) ब्यास
(c) सतलज       (d) रावी
Ans. (a)

Q 19. "महबूब -ए- इलाही" कहा जाने वाला सूफी संत कौन था?
(a) शेख निजामुद्दीन औलिया             (b) कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी         
(c) बाबा फरीद                                     (d) ख्वाजा मुइनुद्दीन चिस्ती
Ans. (d)
Q 20. मध्य कालीन संत शंकरदेव सम्बंधित थे |
 (a) द्वैताद्वैत संप्रदाय से       (b) अद्वैत संप्रदाय से
(c) वैष्णव संप्रदाय से              (d) शैव संप्रदाय से
Ans. (c)

Q 21. ब्रिटिश ईष्ट इंडिया कंपनी ने कब चाय के व्यापारिक एकाधिकार को खो दिया थ?
(a) 1793 के चार्टर एक्ट द्वारा            (b) 1833 के चार्टर एक्ट द्वारा
(c) 1853 के चार्टर एक्ट द्वारा            (d) 1813 के चार्टर एक्ट द्वारा
Ans. (b)

Q 22. चंगेज खान का मूल नाम था |
(a) ओगदी         (b) तेगुचीन     
(c) ऐशगाई       (d) खासुल खान
Ans. (b)

Q 23. कनिष्क के सारनाथ बौद्ध प्रतिमा अभिलेख की तिथी निम्न में से क्या ह?
(a) 810 सन             (b) 780 सन
(c) 980 सन             (d) 1210 सन
Ans. (a)

Q 24. विक्रमशिला विश्व विद्यालय के संस्थापक थे |
(a) महिपाल      (b) धर्मपाल     
(c) देवपाल       (d) गोपाल   
Ans. (b)

Q 25 . "इंडियन सोसायटी ऑफ़ ओरिएंटल आर्ट" किसके द्वारा स्थापित किया गया थ?
(a) आबनीद्रनाथ टैगोर              (b) बारीन्द्र कुमार घोष
(c) नीरेंद्र मोहन मुखर्जी           (d) निहार रंजन रे
Ans. (a)
Q 26. ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती निम्न में से किसके शिष्य थ?
(a) शाह वली उल्लाह   (b) ख्वाजा उस्मान हारूनी
(c) मीर दर्द                  (d) ख्वाजा अब्दाल चिश्ती
Ans. (b)

Q 27. लाला कलावंत से हिन्दू संगीत शिक्षा लेने वाला मुग़ल शासक है |
(a) अकबर        (b) शाहजहाँ
(c) जहाँगीर      (d) हुमायु 
Ans. (a)

Q 28 . एक ही कब्र से तीन मानव कंकाल कहा निकाले गए है?
(a) सराय नाहर राय से          (b) दमदमा से
(c) महदहा से                           (d) लंघनाज से
Ans. (b)

Q 29 . "पृथिव्या प्रथम वीर" उपाधि थी
(a) समुद्रगुप्त की                     (b) राजेंद्र प्रथम की
(c) गौतमी पुत्र शातकर्णी की   (d) अमोघवर्ष की 
Ans. (c)

Q 30 . "विक्रमशिला विहार" का संस्थापक कौंन है?
(a) धर्मपाल       (b) महिपाल
(c) देवपाल       (d) गोपाल
Ans. (a)  

Q 31. निम्न में से किस नगर की स्थापना कृष्णदेव राय द्वारा की गई थ?
(a) नागलापुर    (b) वारंगल
(c) चंदगिरि      (d) उदयगिरी 
Ans. (a)

Q 32. अखिल भारतीय किसान सभा के संस्थापक अध्यछ थे |
(a)    बंकिम मुखर्जी                          (b) जय प्रकाश नारायण
(c) स्वामी सहजानंद सरस्वती       (d) आचार्य नरेंद्र देव
Ans. (c

Q 33. "गुलाम का गुलाम" किसे कहा गया थ?
(a) मोहम्मद गौरी        (b) बलबल
(c) कुतुबुद्दीन ऐबक    (d) इल्तुतमिश
Ans. (d)
Q 34. "हाली पद्धति" संबंधित थी |
(a) अशिक्षा से                          (b) छुआछूत से                       
(c) किसानो के शोषण से        (d) बंधुआ मजदुर से 
Ans. (d)

Q 35. प्रथम गुप्त शासक, "परम भागवत" उपाधि धारण करने वाला था |
(a) रामगुप्त      (b) चन्द्रगुप्त द्वितीय 
(c) समुद्रगुप्त   (d) चन्द्रगुप्त प्रथम
Ans. (b)

Q 36. मुगल काल में जिस मदरसे ने "मुस्लिम न्याय शास्त्र'" में विशिष्टता हासिल की, वह है |(a) लखनऊ          (b) दिल्ली
(c) सियालकोट (d) हैदराबाद (भारत में)
Ans. (a)

Q 37. पश्चिमी भारत के डी0 के0 कार्वे का नाम किस सन्दर्भ में आता है?
(a) सती प्रथा    (b) बाल (शिशु) हत्या
(c) स्त्री शिक्षा   (d) विधवा पुनर्विवाह
Ans. (c and d)

Q 38. त्रिकोणात्मक संघर्ष का हिस्सा नहीं था |
(a) चोल            (b) राष्ट्रकूट     
(c) पाल                        (d) प्रतिहार  
Ans. (a)

Q 39. कलिंग युद्ध का विवरण हमे कहाँ से मिलता ह?
(a) 13वे शिलालेख द्वारा
(b) रुसमिनदेई स्तंभ शिलालेख द्वारा
(c) ह्वेनसांग के विवरण द्वारा लेख
(d) प्रथम लघु शिलालेख द्वारा
Ans. (a)

Q 40 . जहाँगीर ने मुख्यतया किस कला को संरक्षित किया थ?
(a) चित्रकला     (b) स्थापत्य कला
(c) मूर्ति कला (d) संगीत कला
Ans. (a)

Q 41. सर टनस मुनरो मद्रास के गवर्नर रहे |
(a) 1820-1827 ई ०      (b) 1819- 1626 ई ०
(c) 1818-1825 ई ०      (d) 1822- 1829 ई ०
Ans.(a)

Q 42. विंध्य क्षेत्र के शिलाश्रय से सर्वाधिक मानव कंकाल मिले है?
(a) लेखहिया     (b) बगही खोर
(c) घाघरिया     (d) मोरहाना पहाड़
Ans. (a)

Q 43 . भारतीय गौरव का अंतिम सूर्य किसके लिए प्रयुक्त हुआ है?
(a) हेमू  (b) राणा प्रताप
(c) पृथ्वीराज    (d) शिवाजी
Ans. (d)

Q 44. निम्न में से किस वर्ष पानीपत की लड़ाई में बाबर ने सुल्तान इब्राहम लोदी को परास्त किया था?
(a) 1526 ई ०    (b) 1527 ई ०
(c) 1525 ई ०    (d) 1524 ई ०
Ans.(a)

Q 45. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करके, नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए|   
सूची-I                                       सूची -II
(A) प्रथम कर्नाटक युद्ध         1.पेरिस की संधि से अंत
(B) तृतीय कर्नाटक युद्ध        2. ब्रिटिश की हार
(C) द्वितीय कर्नाटक युद्ध     3. अनिर्णायक युद्ध
(D) प्रथम मैसूर युद्ध              4. एक्स ला चैपल की संधि से अंत
           
कूट:
A         B         C         D
(a)       1          3          4          2
(b)        2          4          1          3         
(c)        4          1          3          2
(d)       3          1          4          2
Ans. (c)
  • 251 UP PCS Notification 2017 UPPSC Upper Subordinate Services
  • SSC Stenographer Exam Answer key Solved Question Paper 2017
  • Important GK questions for SSC CGL Tier 1 Exam 2017

  • Comments







    Search

    Subscribe email here.