Skip to main content


Important Geography Question for UPPSC Exam in Hindi

भारत एवं विश्व का भूगोल (Geography of India and the world)
Previous year solved question paper answer key of geography exam, Very important questions with answer of Indian and International level geography
Question paper for SSC  , UPPSC, UPSC, Bank Railway, RO , ARO , lower PCS Examination.
Answer key and question paper of UP PCS Exam Free study material in Hindi
Q. भारत की निम्न मिट्टियों में से कौन बेसाल्ट लावा के उपक्षय के कारण निर्मित हुई है ?
(a) रेगुर मिट्टियाँ    (b) लेटराइट मिट्टियाँ
(c) लाल मिट्टियाँ    (d) जलोढ़ मिटटी
Ans. (a)

Q. हमारे उपग्रह में सर्वाधिक मृदुजल जल की मात्रा है |
(a) महाद्वीपीय एवं पर्वतीय हिम नदियों में    (b) भूमिगत जल में
(c) झीलों एवं झरनो में            (d) नदियों में
Ans. (a)

Q. सागरीय राष्ट्रीय उद्यान है |
(a) गहिरमाथा    (b) मन्नार की खाड़ी
(c) सुंदरवन    (d) भीतरकनिका 
Ans. (b)

Q. सही सुमेलित युग्म नहीं है |
(a) विश्व का सबसे ऊँचा जल प्रपात - दुगेला प्रपात 
(b) विश्व की सबसे बड़ी ताजे जल की झील - सुपीरियर झील
(c) विश्व की सबसे ऊँची नावगम्य झील - टिटकाका झील 
(d) विश्व की दूसरी सबसे गहरी झील - टांगानिका झील
Ans. (a)

Q. मरुस्थल जो दक्षिणी गोलार्ध में स्थित है |
(a) चिहुआहुआन    (b) कालाहारी
(c) सहारा        (d) गोबी
Ans. (b)

Q. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करे तथा दिए गए कूट से सही उत्तर चुने |
सूची-I (जनजाति)        सूची-II (राज्य)
A. टोडा                1. सिक्किम
B. लेपचा            2. मेघालय
C. बीरहोर            3. तमिलनाडु
D. गारो                4. झारखण्ड
कूट:
        A    B    C    D
        (a)    3    2    1    4
        (b)    3    1    4    2
        (c)    4    2    1    3
        (d)    2    3    4    1
Ans. (b)

Q. दामोदर नदी से निकाली गई नहर है ?
(a) एडन नहर        (b) कोई नहीं
(c) बीस्ट दोआब नहर    (d) सरहिंद नहर
Ans. (a)

Q. भारत की सबसे बड़ी मशीनीकृत स्थान है |
(a) बेलाडिला खान    (b) सुंदरगढ़ खान
(c) जयपुर खान    (d) रत्नागिरी खान
Ans. (a)

Q. जललवणता प्रवणता को दर्शाने वाला है |
(a) कैमिक्लाइन    (b) पाइक्नोक्लाइन
(c) हेलोकलाइन        (d) थर्मोक्लाइन 
Ans. (c)

Q. गलत सुमेलित युग्म है|
गर्म जल स्त्रोत    -    अवस्थिति
(a)     मनीकरण        -    हिमाचल प्रदेश
(b)     तप्तपानी        -     ओडिशा
(c)     अनहोनी        -    मध्य प्रदेश
(d)     ज्वालामुखी        -    जम्मू एवं कश्मीर
Ans. (d)

Q. "दूध - गंगा" नदी अवस्थित है |
(a) जम्मू एवं कश्मीर    (b) उत्तराखंड
(c) पश्चिम बंगाल    (d) हिमाचल प्रदेश 
Ans. (a)

Q. "ध्वस्त नगर / घोस्ट टाउन" नहीं है |
(a) तरखरी    (b) लखपत
(c) धनुषकोडी    (d) कुलधारा  
Ans. (a)

Q. झील, जो जम्मू एवं कश्मीर में अवस्थित है |
(a) हमीर सर झील    (b) कोलेरु झील
(c) अचार झील        (d) फुलझर
Ans. (c)
Q. टिन अयस्क का भंडार किस राज्य में पाया जाता है ?
(a) असम        (b) जम्मू एवं कश्मीर
(c) पश्चिम बंगाल    (d) छत्तीसगढ़
Ans. (d)

Q. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करे तथा दिए गए कूट से सही उत्तर चुने |
         सूची-I (जनजाति)    सूची-II (क्षेत्र)
A. बीरहोर        1. अंडमान एवं निकोबार
B. भूटिया        2. तमिलनाडु
C. टोडा            3. सिक्किम
D. सेन्टिनेलिज        4. झारखण्ड
कूट:
        A    B    C    D
        (a)    4    1    3    2
        (b)    2    4    1    3
        (c)    4    3    2    1
        (d)    3    2    4    1
Ans. (c)

Q. कथन (A): भारत के पश्चिमी घाट की नदियाँ डेल्टा का निर्माण नहीं करती |
    कथन (R): वे छोटे प्रवाह क्षेत्रों एवं अपेक्षाकृत कठोर चट्टानों पर प्रवाहित होती है |
कूट:
(a) (A) तथा (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या है |
(b) (A) तथा (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है |
(c) (A) सही परन्तु (R) गलत है |
(d) (A) गलत परन्तु (R) सही है
Ans. (a)          

Q. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करे तथा दिए गए कूट से सही उत्तर चुने |
         सूची-I (पार्क तथा वन्यजीव अभ्यारण्य)    सूची-II (राज्य)
A. डोचीगाम वन्यजीव अभ्यारण्य        1. मध्य प्रदेश
B. केवलादेव घाना पक्षी अभ्यारण्य        2. राजस्थान
C. कान्हा राष्ट्रीय पार्क                3. केरल
D. पेरियार वन्यजीव अभ्यारण्य        4. जम्मू एवं कश्मीर
           कूट:
        A    B    C    D
        (a)    4    2    1    3
        (b)    2    1    4    3
        (c)    3    4    2    1
        (d)    1    3    2    4
Ans. (a)

Q. विश्व में निम्न देशो का कुल रेलवे लम्बाई की दृष्टि से सही अवरोही क्रम है|
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका, कनाडा, भारत, जर्मनी    
(b) कनाडा, जर्मनी, सयुंक्त राज्य अमेरिका, भारत 
(c) जर्मनी, संयुक्त राज्य अमेरिका, कनाडा, भारत 
(d) भारत, संयुक्त राज्य अमेरिका, जर्मनी, कनाडा  
Ans. (a)

Q. सही सुमेलित युग्म नहीं है |
उद्योग        स्थान
(a) कागज    -    ओंटेरियो
(b) सूती वस्त्र    -    डेट्रोयट
(c) रासायनिक    -    टेक्सास
(d) मोटर – कार-    नागोया
Ans. (b)


Q. वायुमंडल के अधोलिखित मंडलो को उनके पृथ्वी के धरातल से बढ़ती दुरी के अनुक्रम में व्यवस्थित कर, निचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुने |
1. तापीय मंडल        2. क्षोभ मंडल
3. समताप मंडल    4. मध्य मंडल
कूट:
(a) 1, 3, 4, 2    (b) 2, 3, 1, 4
(c) 3, 4, 2, 1    (d) 2, 3, 4, 1
Ans. (d)

Q. मत्स्य उत्पादन का सही अवरोही क्रम है |
(a) केरल, गुजरात, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु  
(b) आंध्र प्रदेश, गुजरात, केरल, तमिलनाडु  
(c) तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, गुजरात, केरल 
(d) गुजरात, केरल, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु     
Ans. (b)


Q. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करे तथा दिए गए कूट से सही उत्तर चुने |
सूची-I (झील)            सूची-II (अवस्थित)
A. अष्टामुडी            1. हरियाणा
B. पुलिकट            2. केरल
C. रूपकुंड            3. तमिलनाडु
D. सूरजकुंड            4. उत्तराखंड
कूट:
        A    B    C    D
        (a)    3    2    1    4
        (b)    2    3    4    1
        (c)    4    2    3    1
        (d)    1    4    2    3
Ans. (b)



Q. "पर्ल ऑफ़ साइबेरिया" कहा जाने वाला झील है |
(a) ग्रेट बेयर झील    (b) लिंकनबर झील
(c) बैकांक झील    (d) करदा झील
Ans. (c)

Q. निम्न में से किस उद्योग की अवस्थिति के लिए कच्चे माल की उपलब्धि मूल करक नहीं है ?
सीमेंट    (b) शर्करा
(c) इलेक्ट्रानिक्स    (d) लोहा तथा इस्पात
Ans. (c)
 
Q. निम्न में से कौन सा युग्म गलत सुमेलित है ?
(a) एड्रियाटिक सागर की रानी    -रोम
(b) लॉरेन कोयला क्षेत्र        -फ़्रांस
(c) वेस्ट मिडलैंड्स        -बर्मिघम
(d) टुला             -रूस
Ans. (a)

Q. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करे तथा दिए गए कूट से सही उत्तर चुने |
सूची-I (ज्वालामुखी)        सूची-II (देश)
सबनकाया            1. इटली 
माउंट एतना        2. पेरू
कोलिमा            3. इंडोनेशिया
         D.मैरापी            4. मैक्सिको
    कूट:
        A    B    C    D
(a)    3    1    4    2
(b)    2    1    4    3
(c)    3    2    1    4
(d)    4    3    2    1
Ans. (b)

Q. सर्वाधिक लम्बी समुद्र तट रेखा किस देश की है ?
(a) ब्राजील    (b) आस्ट्रेलिया
(c) भारत    (d) कनाडा 
Ans. (b)
Q. भारत में ज्वालामुखी द्वीप है |
(a) लिटिल निकोबार    (b) ग्रेट निकोबार
(c) बैरन द्वीप        (d) लिटिल अंडमान  
Ans. (c)

Q. बेतवा नदी पर बनने वाला बाँध है |
राजघाट बाँध    (b) रिहन्द बाँध
(c) शारदा बैराज    (d) लव कुश बैराज
Ans. (a)
 Q. दक्षिण भारत की नदियाँ मुख्य रूप से अपवाह तंत्र रखती है | 
(a) प्रेयरीज    (b) वेल्ड्स   
(c) अरीय    (d) स्टेपीज
Ans. (c)
Q. निम्न से कौन शीतोष्ण घास के मैदान यूरेशिया में पाए जाते है ?
(a) वेल्ड्स    (b) डाउन्स
(c) प्रेयरीज    (d) स्टेपीज
Ans. (d)


Q. गन्ने की खेती के लिए सबसे अच्छी भूमि कहाँ पायी जाती है ?
(a) मध्य प्रदेश    (b) आंध्र प्रदेश
(c) उत्तर प्रदेश    (d) महाराष्ट्र
Ans. (c)

Q. निम्न झीलो में से किसका प्रस्फोट जून 2013 में हुआ था, जो के मन्दाकिनी नदी से बाढ़ का कारण बना ?
वासुकी ताल    (b) केदार ताल
(c) हेमकुंड झील    (d) चोराबारी झील
Ans. (d)

Q. भारत में आधे से अधिक सोयाबीन का उत्पादन कहाँ से होता है ?
(a) राजस्थान    (b) महाराष्ट्र
(c) आंध्र प्रदेश    (d) मध्य प्रदेश
Ans. (d)

Q. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करे तथा दिए गए कूट से सही उत्तर चुने |
सूची-I (राष्ट्रीय पार्क)        सूची-II (राज्य)
दाचीगम            1. आंध्र प्रदेश
पापीकोंडा            2. जम्मू एवं कश्मीर
सरिस्का            3. राजस्थान
बांदीपुर            4. कर्नाटक
कूट:
        A    B    C    D
(a)    3    1    2    4
(b)    2    1    3    4
(c)    3    4    2    1
(d)    1    2    4    3
Ans. (b)

Q. कथन (A): दिल्ली और आगरा के मध्य वर्ष के अंत समय में यमुना नहीं मृत हो जाती है |
     कथन (R): यमुना असतत वाहिनी नदी है |
     नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए |
 कूट:
(a) (A) तथा (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या है |
(b) (A) तथा (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है |
(c) (A) सही परन्तु (R) गलत है |
(d) (A) गलत परन्तु (R) सही है
Ans. (c)
 
Q. विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत कौन सा है ?
(a) माउंट कोटोपैक्सी    (b) माउंट ताल
(c) माउंट किलिमंजारो    (d) माउन्ट पिनाटुबो
Ans. (a)

Q. वायुदाब निम्न में से किस ऋतू में सबसे कम होता है ?
(a) शीत    (b) बसंत
(c) ग्रीष्म    (d) शरद
Ans. (c)

Q. सही सुमेलित नही है |
(a) राजाजी राष्ट्रीय उद्यान    - हाथी
(b) पेरियार राष्ट्रीय उद्यान    - हंगुल
(c) मानस राष्ट्रीय उद्यान    - हाथी
(d) दुधवा राष्ट्रीय उद्यान    - टाइगर  


Q. सदाबहार वन पाया जाता है |
(a) छोटा नागपुर पठार    (b) पूर्वी घाट
(c) पश्चिमी घाट    (d) मालवा पठार
Ans. (c)

Q. "दक्षिण की गंगा" कही जाने वाली नदी है |
(a) कावेरी    (b) कृष्णा
(c) गोदावरी    (d) नर्मदा
Ans. (a)

Q. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करे तथा दिए गए कूट से सही उत्तर चुने |
सूची-I            सूची-II
A. विली- विली     1. संयुक्त राज्य अमेरिका
B. हरिकेन        2. ऑस्ट्रेलिया
C. टाइफून        3. फिलीपीन्स
D. बागियो        4. चीन
कूट:
        A    B    C    D
        (a)    4    3    1    2
        (b)    2    1    4    3
        (c)    4    3    2    1
        (d)    1    2    3    4
Ans. (b)


Q.  निम्न में से कौन  सुमेलित नहीं है ?
बन्दरगाह        देश 
रॉटरडम        नीदरलैंड
ईगाकी        चीन
मांटवीडियो        उरूग्वे
जकार्ता        इंडोनेशिया
Ans. (b)

Q. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करिए, तथा दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए |
सूची-I (पर्वतीय दर्रा)              सूची-II (राज्य)
माणा                1. सिक्किम
नाथुला                2. जम्मू एवं कश्मीर
जोजिला                3. हिमाचल प्रदेश
शिपकी                4. उत्तराखंड
कूट :
A    B    C    D
(a)    2    3    1    4
(b)    4    3    2    1
(c)    4    1    2    3
(d)    4    1    3    2
Ans. (c)

Q. निम्न में से कौन चट्टान प्रणाली, भारत में नवीनतम है ?
(a) विध्यन    (b) कुड़प्पा    (c) धारवाण    (d) गोंडवाना
Ans. (d)

Q. लेह जाने का रास्ता किस दर्रे से होकर गुजरता है ?
(a) जोजिला    (b) चुम्बी घाटी
(c) शिपकी ला    (d) बनिहाल
Ans. (a)

Q. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करिए, तथा दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए |
सूची-I (घास के मैदान)     सूची-II (महाद्वीप)
लानोज            1. उत्तरी अमेरिका
स्टैपी            2. अफ्रीका
प्रेयरीज            3. यूरोप
वेल्ड            4. दक्षिणी अमेरिका

कूट :
    A    B    C    D
(a)    4    3    1    2
(b)    2    3    4    1
(c)    4    3    2    1
(d)    4    1    3    2
Ans. (a)


Q. नेलांग घाटी किस राज्य में स्थित है ?
(a) जम्मू एवं कश्मीर    (b) हिमाचल प्रदेश
(c) सिक्किम        (d) उत्तराखंड
Ans. (d)
Q. निम्न में से कौन सा तट कृष्णा डेल्टा एवं कैंम्प कैमोरिन के मध्य स्थित है ?
(a) उत्तरी सरकार    (b) कोंकण तट
(c) मालाबार तट    (d) कोरोमंडल तट
Ans. (d)


Q. निम्न में से कौन सा युग्म गलत सुमेलित है ?
(a) ब्वायलिंग झील        -डोमिनिका
(b) फाइव फ्लावर झील    -मंगोलिया
(c) रेड लैगून            -बोलीविया
(d) ग्रेट स्लेव झील        -कनाडा
Ans. (b)


Q. 2013 मे, गन्ना उत्पादन में, राज्यों का सही अवरोही क्रम है |
(a) कर्नाटक, महाराष्ट्र, हरियाणा, उत्तर प्रदेश 
(b) उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, कर्नाटक, हरियाणा 
(c)  हरियाणा, कर्नाटक, महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश 
(d) उत्तर प्रदेश, कर्नाटक, महाराष्ट्र, हरियाणा
Ans. (b)


Q. निम्न में से कौन सा सही सम्बंधित नहीं है ?
(a) फोहन- आल्प पर्वत    (b) बोरा - पोलैंड
(c) मिस्ट्रील - राइन घाटी    (d) खमसिन - मिस्र
Ans. (b and c)

Q. क्षेत्रफल की दृष्टी से दिए गए झीलों को अवरोही क्रम में लगाए| 
1. ग्रेट बियर    2. बैकाल  
3. विक्टोरिया     4. सुपीरियर
कूट:
(a) 4, 3, 2, 1    (b) 3, 2, 1, 4
(c) 4, 2, 1, 3    (d) 3, 1, 4, 2
Ans. (a)
Q. व्यस्ततम सामुद्रिक व्यापर मार्ग है |
(a) पनामा नहर    (b) उत्तरी अटलांटिक
(c) स्वेज नहर        (d) केप ऑफ़ गुड होप
Ans. (b)

Q. कौन सा देश यूरेनियम अयस्क निक्षेप के लिए जाना जाता है ?
(a) जैरे        (b) चीन
(c) पाकिस्तान    (d) कनाडा
Ans. (d)

Q. जापान निम्न में से किसमे आत्मनिर्भर है ?
(a) लोह अयस्क    (b) खनिज तेल
(c) तांबा        (d) बॉक्साइड
Ans. (c)
Q. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करिए, तथा दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए |
सूची-I (जनजाति)        सूची-II (क्षेत्र)
खिरगिज            1. जापान
बुशमैन            2. अरब
एनु                3. मध्य एशिया
बहू                4. कालाहारी

    कूट :
    A    B    C    D
(a)    3    1    4    2
(b)    2    3    4    1
(c)    1    2    3    4
(d)    3    4    1    2
Ans. (d)

Q. 70 प्रतिशत से अधिक कॉफी पैदा करने वाला राज्य भारत में कौन सा है ?
(a) तमिलनाडु    (b) केरल    (c) महाराष्ट्र    (d) कर्नाटक
Ans. (d)

Q. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करिए, तथा दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए |
सूची-I (औद्योगिक क्षेत्र)        सूची-II (देश)
किनकी                1. चीन 
कैण्टन                2. जापान
लोरेन                3. ब्राजील
बेलाहोरीजॉन्टले            4. फ़्रांस                                     

कूट :
    A    B    C    D
(a)    2    1    4    3
(b)    2    1    3    4
(c)    4    3    2    1
(d)    3    2    1    4
Ans. (a)
Q. निम्नलिखीत में से कौन सा गलत सुमेलित है ?
(a) तिलैया बांध - कोनार नदी
(b) गांधी सागर बांध - चम्बल नदी
(c) नागार्जुन सागर बांध - कृष्णा नदी 
(d) सरदार सरोवर बांध - नर्मदा नदी
Ans. (a)

Q. पृथ्वी की परिक्रमण धुरी (धुवीय धुरी) सदा झुकी होती है ?
(a) दीर्घ वृत्तीय धुरी से 23. 0 डिग्री पर
(b) दीर्घ वृत्तीय धुरी से 23.1 डिग्री पर
(c) दीर्घ वृत्तीय धुरी से 23. 5 डिग्री पर
(d) दीर्घ वृत्तीय धुरी से 24. 5 डिग्री पर    
Ans. (c)

Q. निम्न में से किस देश में उसके कुल क्षेत्रफल के 30% से अधिक क्षेत्र राष्ट्रीय पार्क के अंतर्गत आता है?
(a) आइसलैंड    (b) गैबन
(c) इजरायल    (d) भूटान   
Ans. (c)

UPPSC Exam Question Paper in Hindi with Answer Key
Indian polity Political system Constitution Question Answer
Indian National Movement Questions SSC Exam Preparation
Indian History and Culture Questions Answer Civil Service Exam
science and technology previous year Solved Question Paper UPPSC

Q. निम्न में से किसे भारत में जैविक विविध हॉट स्पॉट के रूप में जाना जाता है ?
(a) चेरापूंजी        (b) मनास
(c) पश्चिमी घाट    (d) सुंदरवन
Ans. (c)

Q. भारत के किस राज्य में नलकूपों द्वारा सिंचित भूमि क्षेत्र सबसे अधिक है ?
(a) बिहार    (b) हरियाणा    (c) पंजाब    (d) उत्तर प्रदेश
Ans. (d)

Q. भारत के पश्चिमी तटीय मैदान के ऊपरी भाग को किस अन्य नाम से भी जाना जाता है ?
(a) मालाबार    (b) कोंकण
(c) कोरोमण्डल    (d) कर्नाटक तट
Ans. (b)
Q.निम्न प्रजातियों वर्गों में से किससे उत्तरी अमेरिका के मूल निवासी सम्बंधित है ?
काकेसायद    (b) मंगोलायड
(c) आस्ट्रिक        (d) निग्रेड
Ans. (b)

Q. सर्वाधिक बाक्साइड का उत्पादन करने वाला देश है |
(a) जमैका    (b) आस्ट्रेलिया
(c) भारत    (d) गिनी 
Ans. (b)

Q. विश्व में यूरेनियम का बृहत्तम भंडार कहाँ पाया जाता है ?
(a) दक्षिण अफ्रीका में    (b) ब्राजील में
(c) कनाडा में        (d) आस्ट्रेलिया में
Ans. (d)

Q. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करिए, तथा दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए |
सूची-I (केन्द्र)        सूची-II (खनिज)
मकुम        1. लौह अयस्क
डल्लीराजहरा    2. कोयला
कोरापुट        3. मैगनीज
चित्रदुर्ग        4. बॉक्साइड

कूट :
    A    B    C    D
(a)    3    2    1    4
(b)    2    1    4    3
(c)    1    2    3    4
(d)    4    3    2    1
Ans. (b)

Q. भारतीय प्राद्वीप की सबसे ऊची चोटी है |
(a) उटकमण्ड    (b) अन्नाईमुदी
(c) दोदाबेटा    (d) महाबलेश्वर
Ans. (b)


Q. तातीपाका तेल शोधनशाला किस राज्य में अवस्थित है ?
(a) कर्नाटक        (b) असम   
(c) आन्ध्र प्रदेश    (d) उत्तर प्रदेश
Ans. (c)

Q. दक्षिण- पश्चिम मानसून काल में निम्न में से किस स्थान में सबसे कम वर्षा होती है ?
(a) दिल्ली    (b) चेन्नई
(c) कोलकाता    (d) मंगलौर
Ans. (b)

Q. निम्न झीलों में से कौन सी प्राचीनतम एवं सबसे गहरी झील है |
(a) विनियेग झील    (b) विक्टोरिया झील
(c) बैकाल झील    (d) ह्यूरन झील 
Ans. (c)

Q. सही सुमेलित कर, दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर चुने |
सूची-I                सूची-II
A. स्वर्णिम त्रिकोण            1. म्यांमार
B. बरमूडा त्रिकोण            2. दक्षिण पूर्व एशिया का अफीम उत्पादक क्षेत्र
C. सुदूर पूर्व का चावल का कटोरा    3. चीन
D. रेड बेसिन                4. उत्तरी अटलांटिक महासागर
कूट:
    A    B    C    D
    (a)    3    2    4    1
    (b)    2    4    1    3
    (c)    4    3    2    1
    (d)    1    4    3    2
Ans. (b)

Q. गलत सुमेलित युग्म है |
(a) ग्रैंड कुली - कोलंबिया
(b) हूवर - टेनेसी
(c) नुरेक- बख्श
(d) काहोरा, बासा - जाम्बेजी
Ans. (b)

Q. निम्न में से किस देश का लगभग अर्थ है "40 कबीलों का देश" ?
(a)उज्बेकिस्तान    (b) किर्गिस्तान
(c) ताजिकिस्तान    (d) कजाखस्तान
Ans.(b)

Q. 2013 में निम्न में से किस देश में ताँबे का वृहत्तम उत्पादन रहा ?
(a) रूस        (b) पेरू
(c) चीन    (d) चिली   
Ans. (d)

Comments

Search

Subscribe email here.