Skip to main content


Indian polity Political system Constitution Question Answer

भारतीय राजव्यवस्था (Indian polity)/
Indian Political system / Indian Constitution / Bhartiya samvidhan (भारत का संविधान)
Previous year Asked in Questions in UPPSC Civil service Examination, PCS preliminary and mains examination.
Very Important Questions from Indian Polity for Upcoming Combined state upper subordinate service Preliminary and Mains examination, PCS J Judicial services , APO, lower PCS ,  

Q1. निम्न में से किस अनुच्छेद को राष्ट्रीय आपातकाल के समय निलंबित नहीं किया जा सकता?  
(a) अनुच्छेद 20 तथा 21          (b) अनुच्छेद 21 तथा 22                                                     
(c) अनुच्छेद 19 तथा 20          (d) अनुच्छेद 14 तथा 15                        
Ans. (a)

Q2. भारत के राष्ट्रपति को महाभियोग द्वारा हटाने की प्रक्रिया किस अनुच्छेद में वर्णित ह?
(a) अनुच्छेद 53           (b) अनुच्छेद 61
(c) अनुच्छेद 74           (d) अनुच्छेद 13     
Ans. (b)

Q3. भारत के संविधान का संघीय लक्षण नहीं है |
(a) स्वतन्त्र न्यायपालिका                     (b) एकहरी नागरिकता
(c) पूर्ण रूप से लिखित संविधान        (d) केंद्र तथा राज्यों के बीच शक्ति का बँटवारा
Ans. (b)

Q4. भारतीय संसद में शामिल है
(a) लोक सभा, राज्य सभा एवं राष्ट्रपति         (b) केवल लोक सभा एवं राज्य सभा     
(c) केवल राज्य सभा                                       (d) केवल लोक सभा
Ans. (a)

Q5. निर्वाचन आयुक्त कैसे हटाया जा सकता ह?
(a) भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा
(b) प्रधानमंत्री द्वारा
(c) मुख्य निर्वाचन आयुक्त द्वारा
(d) मुख्य निर्वाचन आयुक्त के परामर्श पर राष्ट्रपति द्वारा
Ans. (d)

Q6. सर्वोच्च न्यायालय का न्यायाधीश अपना पदत्याग पत्र निम्न में से किसको दे सकता ह?
(a) प्रधानमंत्री               (b) विधिमंत्री
(c) राष्ट्रपति                 (d) मुख्य न्यायाधीश
Ans. (c)

Q7. उच्चतम न्यायालय ने निम्न में से किस मामले में पाया कि केन्द्रय अन्वेषण शाखा एक "पिंजरबन्द तोता"  ?
(a) कोयला आबंटन घोटाला वाद                     (b) 2G स्पेक्ट्रम घोटाला वाद 
(c) विनीत नारायणी बनाम भारत संघ           (d) रेलवे बोर्ड रिश्वत मामले में
Ans. (a)

Q8. नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए
कथन (A): राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का अध्यच्छ  वह ब्यक्ति होता है जो भारत का मुख्य न्यायाधीश   रह चूका हो |
कथन (R): उक्त आयोग का अध्यच्छ का कार्यकाल 5 वर्ष अथवा 70 वर्ष की आयुपर्यन्त पर (जो भी पहले हो) धारित करता है |
कूट:
(a) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है |
(b) (A) गलत है, किन्तु (R) सही है |
(c) (A) तथा (R) दोनों सही है |
(d) (A) तथा (R) दोनों गलत है |
Ans. (c)

Q9. नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए
कथन (A): राज्य वित्त आयोग एक संवैधानिक निकाय है |
कथन (R): संघीय वित्त आयोग पंचायतो को वित्तीय सहायता देने के लिए संस्तुति नहीं क्र सकता |
कूट:
(a) (A) तथा (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या है |
(b) (A) तथा (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है |
(c) (A) सही परन्तु (R) गलत है |
(d) (A) गलत परन्तु (R) सही है
Ans. (b) 

Q10. भारत के राष्ट्रपति के अनुपस्थिति में यदि उपराष्ट्रपति उपलब्ध नहीं है तो, राष्ट्रपति की तरह कौन कार्य कर सकता ह?
(a) प्रधानमंत्री                                        (b) लोकसभा के अध्यच्छ
(c) भारत के प्रधान न्यायाधीश           (d) भारत के महान्यायवादी
Ans. (c)

Q11. संविधान का निम्न अनुच्छेदों में से कौन एक उपबंधित करता है कि मत बराबर होने की दशा में लोक सभा के अध्यच्छ का मत निर्णंयाक होगा, वह उसका प्रयोग करेग?
(a) अनुच्छेद 99           (b) अनुच्छेद 100
(c) अनुच्छेद 103         (d) अनुच्छेद 102     
Ans. (b)

Q12. व्यक्तिगत स्वतंत्रता केलिए उच्च न्यायालय किस रिट को जारी कर सकता ह  ?
(a) अधिकार – पृच्छा   (b) प्रतिषेध
(c) परमादेश                 (d) बंदी - प्रत्यक्षीकरण
Ans. (d)

UPSC IAS Important Question for Indian Constitution Question paper and Answer key , Solved Question paper for CS , State service examination and other competitive examination preparation Guide , Free study material  for IAS , PCS Examination Preparation

Q13. राज्य सभा के विषय में सही वाक्य है |
1. यह भंग नहीं की जा सकती |
2. इसका कार्यकाल पांच वर्ष का होता है |
3. इसके सदस्य 25 वर्ष से कम आयु के नहीं हो सकते |
4. प्रत्येक दो वर्ष बाद इसके एक तिहाई सदस्यों का कार्यकाल समाप्त हो जाता है |
दिए गए कूट से सही उत्तर चुने |
कूट:
(a) 1, 2 और 3                        (b) 1 और 3
(c) 4, 2 और 3           (d) 2 और 3
Ans. (b)

Q14. भारत का संसद बना होता है |
1. राष्ट्रपति                   2. राज्यसभा         
3. लोकसभा                  4.  उपराष्ट्रपति
दिए गए कूट से सही उत्तर चुने |
कूट:
(a) 1, 2 और 3                        (b) 1 और 3
(c) 4, 2 और 3           (d) 2 और 3
Ans. (a)
     
Q15. निम्न में से कौन सा अनुच्छेद राज्य सरकार को ग्राम पंचायतो को संगठित करने के लिए निर्देशित ह?
(a) अनुच्छेद 50           (b) अनुच्छेद 40
(c) अनुच्छेद 32           (d) अनुच्छेद 48
Ans. (b)

Q16. भारतीय संसद की लोक लेखा समिति के अध्यच्छ को कौन मनोनीत करता ह?
(a) लोक सभा अध्यच्छ           (b) राज्यसभा के सभापति
(c) प्रधानमंत्री                           (d) राष्ट्रपति   
Ans. (a)

Q17 "सूचना का अधिकार 2005" से संबधित है |
(a) लिली थॉमस बनाम भारत संघ 
(b) नंदिनी सुन्दर बनाम छत्तीसगढ़ राज्य
(c) नमित शर्मा बनाम भारत संघ
(d) कोई नहीं
Ans. (c)

Q18. भारतीय संविधान के अंतर्गत मौलिक कर्तव्यो मे सम्मिलित नहीं है |
(a) देश की रक्षाकरना एवं राष्ट्र की सेवा करना
(b) हमारी सामाजिक संस्कृति की गौरवशाली परंपरा का महत्व समझना और उसका परिरक्षण करना
(c) ग्राम पंचायतो के गठन में सहायता करना
(d) सार्वजनिक संपत्ति को सुरक्षित रखना एवं हिंसा से दूर रहना |
Ans. (c)
Q19. नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए
कथन (A): राज्य निर्वाचन आयोग एक सवैधानिक प्राधिकरण है |
कथन (R): ग्रामीण स्थानीय निकायों के निर्वाचन पर भारत के निर्वाचन आयोग का निरीक्षण रहता है |
कूट:
(a) (A) तथा (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या है |
(b) (A) तथा (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है |
(c) (A) सही परन्तु (R) गलत है |
(d) (A) गलत परन्तु (R) सही है
Ans. (d)

Q20. कौन सी समिति पंचायती राज संस्था से सम्बंधित नहीं ह?
(a) अशोक मेहता समिति        (b) बलवंत राय मेहता समिति
(c) एल0 एम्0 सिंघवी समिति            (d) पी0 वी0 एन0 राय समिति
Ans.(d)

Q21. राष्ट्रपति आंग्ल- भारतीय समुदाय से कितने सदस्यों को मनोनीत कर सकता ह?
(a) 1     (b) 2
(c) 3     (d) 4
Ans. (b)

Q22. निचे दिए गए राज्यों के बनने के सही कालानुक्रम को पहचानकर कूट से सही उत्तर चुने |
1. आंध्रा प्रदेश              2. हिमाचल प्रदेश          
3. हरियाणा                   4.  सिक्किम
कूट:
(a) 3, 4, 2, 1     (b) 1, 4, 2, 3
(c) 1, 2, 3, 4     (d) 1, 3, 2, 4
Ans. (d)

Q23. भारत में संघीय न्यायालय की स्थापना किस अधिनियम के अंतर्गत हु?
(a) भारतीय परिषद् अधिनियम (1861)
(b) भारत सरकार अधिनियम (1909)
(c) भारत सरकार अधिनियम (1919)
(d) कोई नहीं
Ans. (d)

Q24. किसी राजनितिक दल को कब क्षेत्रीय दल के रूप में मान्यता दी जाती ह?
(a) वह राज्य में या तो लोक सभा अथवा विधान सभा चुनाव मे 4% वोट प्राप्त करता है |   
(b) वह राज्य में या तो लोक सभा अथवा विधान सभा चुनाव मे 6% वोट प्राप्त करता है |
(c) वह राज्य में या तो लोक सभा अथवा विधान सभा चुनाव मे 8% वोट प्राप्त करता है |
(d) कोई नहीं
Ans. (b)

Q25. भरतीय संविधान की ग्यारहवीं सूची सम्बंधित है |
(a) कोई नहीं                (b) केंद्र राज्य सम्बन्धो से
(c) नगरपालिका से      (d) पंचायती राज से
Ans.(d)

Q26. निम्न में से किसे भारत में "स्थानीय स्वायत्त शासन" का जनक माना जाता ह?
(a) लार्ड कर्जन             (b) लार्ड डलहौजी
(c) लार्ड कैनिंग                        (d) लार्ड रिपन
Ans. (d)
Q27. कथन A: अनुच्छेद 368 के अंतर्गत संसद संविधान के किसी भी भाग में संशोधन कर सकती है |
    कथन R: संसद, भारत कीj जनता द्वारा निर्वाचित उच्चतम विधायी संस्था है |
    नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए |
कूट:
(a) (A) तथा (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या है |
(b) (A) तथा (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है |
(c) (A) सही परन्तु (R) गलत है |
(d) (A) गलत परन्तु (R) सही है
Ans. (a)          

Q28. भारत के राष्ट्रपति के निर्वाचन हेतु निर्वाचक गण में सम्मिलित नहीं है |
(a) लोक सभा के निर्वाचक सदस्य
(b) राज्य सभा के निर्वाचक सदस्य
(c) राज्यों के विधान सभाओ के निर्वाचित सदस्य
(d) राज्यों के विधान परिषदों के निर्वाचित सदस्य
Ans. (d)

Bank railway Importation Questions for Indian Political System / Bhartiya raj vyavastha Bank PO, Clerk , specially for IBPS banking examination.
Q29. भारत के राष्ट्रपति पर महाभियोग चलने के लिए कितने दिन पूर्व की सूचना आवश्यक ह?
(a) 7 दिन         (b) 14 दिन
(c) 21 दिन        (d) 28 दिन
Ans. (b)

Q40. निम्न में से कौन संसद के दोनों सदनों की सयुक्त बैठक की अध्यच्छता कर सकता ह?
(a) प्रधानमंत्री                            (b) राष्ट्रपति
(c) राज्यसभा का सभापति      (d) लोकसभा का अध्यच्छ
Ans. (d)

Q41. संसद के सदस्य की निर्हर्ताओ से सम्बंधित प्रश्न, राष्ट्रपति निम्न में से किससे राय प्राप्त करेंग?
(a) भारत के मुख्य न्यायाधीश से
(b) भारतके निर्वाचन आयोग से
(c) भारत के महान्यायवादी से
(d) लोक सभा के अध्यच्छ से  
Ans. (b)
           
Q42. संविधान की विषय सूचियों के अतिरिक्त विषयो पर कौन कानून बना सकता है |
(a) क्षेत्रीय परिषदें         (b) संसद
(c) राज्य विधान मंडल            (d) सर्वोच्च न्यायालय  
Ans. (b)

Q43. नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए
कथन (A): भारत में लिखित संविधान है |
कथन (R): शक्तिशाली क्षेत्रीय दलों का विकास क्षेत्रीय आकांक्षाओ का संकेतक है |
कूट:
(a) (A) तथा (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या है |
(b) (A) तथा (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है |
(c) (A) सही परन्तु (R) गलत है |
(d) (A) गलत परन्तु (R) सही है
Ans. (b)             
Q44. अनुच्छेद 108 के अंतर्गत लोक सभाऔर राज्य सभा की संयुक्त बैठक बुलाई जाती है |
(a) राष्ट्रपति द्वारा       (b) लोक सभा स्पीकर द्वारा
(c) प्रधानमंत्री द्वारा     (d) राज्य सभा अध्यछ द्वारा
Ans. (a)

Q45. संविधान के अंतर्गत निम्न में से कौन सा मौलिक अधिकार केवल भारतीय नागरिको को प्राप्त है, भारत  ें रहने वाले विदेशियों को नहीं   
(a) विधि के समक्ष समानता
(b) विचार तथा अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता
(c) जीवन तथा व्यक्तिगत स्वतंत्रता का रक्षाण धर्माचरण स्वतत्रता
(d) धर्माचरण की स्वतंत्रता
Ans. (b)

Q46. लोक सभा में एग्लो-इंडियन समुदाय के लिए आरक्षण का प्रावधान किस अनुच्छेद द्वारा किया गया ह?
(a) अनुच्छेद 331         (b) अनुच्छेद 121
(c) अनुच्छेद 221         (d) अनुच्छेद 139     
Ans. (a)

Q47 भारतीय संविधान के मूल संरचना के सिद्धांत की रुपरेखा निम्न में से किस वाद ने प्रतिपादित क?
(a) गोपालन बनाम मद्रास राज्य
(b) गोपालन बनाम पंजाब राज्य
(c) केशवानंद भारती बनाम केरल राज्य
(d) कोई नहीं          
Ans. (c)

Q48. संघ की कार्यपालिका शक्ति इसमें निहित है |
(a) मंत्रिपरिषद में         (b) प्रधानमंत्री में
(c) संसद में                 (d) राष्ट्रपति में
Ans. (d)
Q49. संसद में शुन्य काल का समय है
(a) सुबह 9 से 10 बजे तक
(b) सुबह 10 से 11 बजे तक
(c) सुबह 11 से दोपहर 12 बजे तक
(d) दोपहर 12 से अपहरंहह 1 बजे तक
Ans. (d)

Q50. संवैधानिक संस्था नहीं है |
(a) योजना आयोग       (b) चुनाव आयोग
(c) वित्त आयोग            (d) लोक सेवा आयोग
Ans. (a)

Q51. भारत का सबसे बड़ा संघ राज्य कौन सा ह?
(a) दिल्ली         (b) दमन और दीव
(c) पुडुचेरी        (d) चंडीगढ़
Ans. (a)

Q52. भारतीय संविधान के "मुलभुत ढ़ाचे" की अवधारणा का प्रतिपादन किस वाद में ह?
(a) इन्द्रा साहनी वाद    (b) शंकरी प्रसाद का वाद
(c) रुदल शाह का वाद (d) कोई नहीं
Ans. (d)

Q53. केंद्र सरकार एवं राज्यों के मध्य आर्थिक सम्बन्धो की विवेचना निम्न में से किसके अंतर्गत की गई ह?
(a) अनुच्छेद 168-171 में         (b) अनुच्छेद 268-281 में
(c) अनुच्छेद 278-291 में         (d) अनुच्छेद 289-295 में
Ans. (b)

Q54. सविधान प्रारूप समिति के सदस्य थे |
1. जवाहर लाल नेहरू   2.  सरदार पटेल
3. एन0 गोपालस्वामी    4.  कृष्णास्वामी अय्यर
दिए गए कूट से सही उत्तर चुने |
कूट:
(a) 1, 2 और 3                        (b) 1, 3  और 4
(c) 3 और 4                 (d) 2 और 3
Ans. (c)
 
Q55. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 40 राज्यों को सार्थक कदमो हेतु परामर्श देता है|
(a) सामान सिविल संहिता के सम्बन्ध में 
(b) ग्राम पंचायतो के संगठनो के सम्बन्ध में 
(c) नगरपालिकाओं के गठन के सम्बन्ध में
(d) कर्मकारोके लिए निर्वाह योग्य मजदूरी के सम्बन्ध में
Ans. (b)

Very Important previous year Question from SSC CGL, Combined Graduate level, SSC Constable,  MTS, CHSL , stenographer, LDC, DEo and other online test.

Q56. निम्न में से कौन अपने प्रधानमत्रित्व काल में लोक सभा के अध्यच्छ थ?
(a) डॉ0 मनमोहन सिंह            (b) चंदशेखर
(c) आई0 के0 गुजराल (d) देव गोड़ा
Ans. (b)

Q57. संविधान सभा के सवैधानिक सलाहकार थे |
(a) जवाहर लाल नेहरू             (b) सरदार पटेल
(c) एन0 गोपालस्वामी             (d) बी0 एन0 राव 
Ans. (d)
Q58. निम्न में से कौन सा अनुच्छेद भारत के राष्ट्रपति में अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान करती ह?
(a) अनुच्छेद 74           (b) अनुच्छेद 78
(c) अनुच्छेद 123         (d) अनुच्छेद 124(2)     
Ans. (c)

Q59. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करे तथा दिए गए कूट से सही उत्तर चुने |
            सूची-I (प्रावधान)                                  सूची-II (संविधान में अनुच्छेद संख्या)           
A. विधि के सम्मुख समानता                                    1. अनुच्छेद 42
B. कार्य करने का अधिकार                                                     2. अनुच्छेद 48
C. कार्य करने के लिए सही और मानवीय स्थितियां             3. अनुच्छेद 14
D. बच्चो के लिए मुफ्त तथा अनिवार्य शिक्षा                                    4. अनुच्छेद 41           
कूट:
            A         B         C         D
            (a)        3          4          1          2
            (b)        2          1          4          3
            (c)        4          3          1          2
            (d)       1          2          3          4
Ans. (a)

Q60. सूचना अधिकार के सम्बन्ध में निम्न में से कौन सा सही है
(a) यह एक राजनीतिज्ञ अधिकार है |
(b) यह एक संवैधानिक अधिकार है |
(c) यह एक विधिक अधिकार है |
(d) यहएक सामाजिक अधिकार है |
Ans. (c)

Q61. निम्न में से कौन पंचायतो की वित्तीय स्थिति का पुनर्विलोकन करने के लिए "वित्त आयोग का गठन" करता ह?
(a) सम्बंधित राज्य का मुख्यमंत्री       (b) सम्बंधित राज्य का वित्तमंत्री
(c) सम्बंधित राज्य का राज्यपाल       (d) सम्बंधित राज्य का पंचायती राज्य मंत्री
Ans. (c)

Q62. सर्वप्रथम लोकायुक्त कार्यालय की स्थापना किस राज्य में हुई थ?
(a) महाराष्ट्र      (b) उत्तर प्रदेश 
(c) ओडीशा       (d) बिहार
Ans. (a)

Q63. संविधान के किस संशोधन द्वारा केंद्रीय मंत्रियों की संख्या लोक सभा के कुल सदस्यों के 15% निर्धारित की गई ह?
(a) कोई नहीं                (b) 90वां संशोधन
(c) 92वां संशोधन         (d) 91वां संशोधन
Ans. (d)
Q64. भारत में मत देने का अधिकार किस अधिकार के अंतर्गत आता ह?
(a) सवैधानिक अधिकार           (b) वैधानिक अधिकार
(c) प्राकृतिक अधिकार             (d) मौलिक अधिकार
Ans. (a)

 Q65. नीचे दिए गए कथनों पर विचार कीजिए, तथा दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए |
कथन (A):  संविधान के अनुच्छेद 32 को डॉक्टर अम्बेडकर ने इसकी आत्मा कहा था |
कथन (B): अनुच्छेद 32 मौलिक अधिकारों के अतिक्रमण के विरुद्ध प्रभावी उपचार का प्रावधान करता है |
(a) (A) तहा (B) दोनों सही है, किन्तु (B), (A) का सही स्पष्टीकरण है |
(b) (A) तहा (B) दोनों सही है, किन्तु (B), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है |
(c) (A) गलत है, किन्तु (B) सही है |
(d) (A) सही है, किन्तु (B) गलत है |
Ans. (a)

RRB Railway recruitment Board , RRC Railway recruitment Cell previous year Question from Group D, ALP, Station  master , Non Technical Graduate level Examination.

Q66. पंचायत चुनावो में अनुसूचित जातियों के लिए पदों का आरक्षण किस राज्य में लागू नहीं होगा?
(a) हरियाणा     (b) अरुणाचल प्रदेश
(c) असम         (d) उत्तर प्रदेश
Ans. (b)

Q67. भारत में एक नया राज्य सृजित करने वाले विधेयक को पारित करना अनिवार्य है |
(a) संसद के साधारण बहुमत द्वारा
(b) संसद के साधारण बहुमत तथा कम से कम दो - तिहाई राज्यों के अनुसमर्थन द्वारा
(C)  संसद के दो - तिहाई बहुमत तथा कम से कम दो - तिहाई राज्यों के अनुसमर्थन द्वारा          
(d) कोई नहीं
Ans. (b)

Q68. कथन A: भारत का संविधान सबसे अधिक लम्बा हो गया है |
    कथन R: मौलिक अधिकारों का अध्याय अमेरिकन संविधान के मॉडल से लिया गया है |
    नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए |
कूट:
(a) (A) तथा (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या है |
(b) (A) तथा (R) दोनों सही है तथा (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है |
(c) (A) सही परन्तु (R) गलत है |
(d) (A) गलत परन्तु (R) सही है           
Ans. (b)

Q69. किसी राज्य में राज्यपाल की नियुक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के तहत होती ह?
(a) अनुच्छेद 153         (b) अनुच्छेद 154
(c) अनुच्छेद 155         (d) अनुच्छेद 156
Ans. (c)

Q70. पंचायती राजव्यवस्था अपनायी गई थी |
(a) कोई नहीं
(b) कृषको को शिक्षित करने के लिए
(c) लोकतंत्र के शक्तियों के विकेन्द्रीकरण के लिए
(d) लोगो को राजनैतिक जागरूकता प्रदान करने के लिए
Ans. (c)

Q71. भारत में नागरिको के मौलिक अधिकारों में संसोधन कौन कर सकता ह?
(a) सर्वोच्च न्यायालय  (b) राज्य सभा
(c) संसद                      (d) लोक सभा 
Ans. (c)

Q72. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद भारत के विदेश नीति से सम्बन्ध रखता ह?
(a) अनुच्छेद 51                        (b) अनुच्छेद 312
(c) अनुच्छेद 60                        (d) अनुच्छेद 380
Ans. (a)
Q73. भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने "संविधान के आधारभूत ढाचे" के सिद्धांत को स्पष्ट किया है |
(a) सज्जन सिंह वाद 1965 में             (b) शकरी प्रसाद वाद 1951 में
(c) केशवानंद भारतीवाद 1973 मे        (d) गोलकनाथ वाद 1967 मे
Ans. (c)

Q74. निम्न में से कौन पंचायतो के संरचना के बाबत उपबंध करने को अधिकृत ह?
(a) भारत का राष्ट्रपति            (b) राज्य का विधान मंडल
(c) भारत की संसद     (d) राज्य का राज्यपाल
Ans. (b)

Q75. संविधान के किस भाग में पंचायती राज्यव्यवस्था सम्बन्धी प्रावधान दिए गए ह?
(a) IX  (b) III  (c) VI  (d) IV(a)
Ans. (a)

Q76. भारतीय संविधान के किस अनुछेद के अंतर्गत अंतर्राष्ट्रीय समझौतो को प्रभावी बनाने हेतु संसद राज्य सूची के विषय पर कानून बना सकती ह?
(a) अनुछेद 253                        (b) अनुछेद 250
(c) अनुछेद 252                        (d) अनुछेद 249 
Ans. (a)

Q77. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में निर्वाचन आयोग के लिए प्रावधान है?
(a) अनुछेद 326                        (b) अनुछेद 322
(c) अनुछेद 324                        (d) अनुछेद ३२०
Ans. (c)

Q78. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में 4वे संविधान संशोधन विधेयक द्वारा "मूल कर्तव्यों" को सम्मिलित किया गया ह?
(a)    अनुच्छेद 52 में            (b) अनुच्छेद 53 में
(c) अनुच्छेद 51 A में   (d) अनुच्छेद 50 में
Ans. (c)

Q79. अनुच्छेद -249 के खंड (1) के अंतर्गत पारित प्रस्ताव निम्न में से किससे अधिक समय क लिए नहीं ह?
(a) एक वर्ष      (b) छः माह
(c) तीन माह    (d) एक माह
Ans. (a)
Q80. राज्य वित्त आयोग के सम्बन्ध में निम्न में से कौन सा सही ह?
(a) यह एक अनौपचारिक संस्था है |
(b)  यह एक संवैधानिक संस्था है |
(c)  यह एक प्रशासनिक संस्था है |
(d) कोई नहीं
Ans. (b)

Q81. राज्य वित्त आयोग है |
(a) कोई नहीं                            (b) एक संवैधानिक संख्या
(c) एक असांविधिक संख्या     (d) एक विधिक संख्या
Ans. (b)

Q82. भारत में "पंचायती राजव्यवस्था का शिल्पी" किसे कहा जाता है?
(a) ऐल० एम्0 मेहता   (b) बलवंत मेहता
(c) जी० वी० कें० राव  (d) आचार्य नरेंद्र देव
Ans. (b)

Q83. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 243 (ZJ) के अनुसार सहकारी समिति के निर्देशकों की अधिकतम संख्या हो सकती है |
(a) 15   (b) 21   (c) 11   (d) 7
Ans.(b)

CRPF previous year Asked question from General knowledge, CRPF Previous year Asked Question from GK, GS, general awareness Constable and SI Examination.

Q84. निम्न में से कौन प्रथम जनजातिय लोकसभा अध्यच्छ थ?
(a)    जी० वी० मावलंकर      (b) जी० ऐम्० सी0 बालयोगी
(c) मनोहर जोशी         (d) पी० ए0 संगमा
Ans. (d)

Q85. निम्न में से किसे अपने कर्तव्यों के पालन में भारत के राज्यक्षेत्र में सभी न्यायालयों में सुनवाई का अधिकार होग?
(a) महाधिवक्ता को                              (b) महान्यायवादी को 
(c) अतिरिक्त महाधिवक्ता को                        (d) कोई नहीं
Ans. (b)

Q86. निम्न में से कौन भारत में संघ - राज्य सम्बन्ध से सम्बंधित नहीं ह?
(a) सरकारिया आयोग              (b) राजमंत्रार समिति
(c) इंद्रजीत गुप्ता समिति        (d) पुंछी आयोग
Ans. (c)

Q87. भारत के संविधान में उद्देशिका का विचार निम्न में से किसके संविधान से लिया गया ह?
(a) इटली          (b) फ़्रांस
(c) कनाडा        (d) यू० एस० ए0
Ans. (d)

Q88. सरकारिया आयोग निम्न में से किसके सम्बन्धो की समीक्षा हेतु स्थापित किया गया थ?
(a) कार्यपालिका और न्यायपालिका के मध्य  (b) केंद्र और राज्यों के मध्य
(c) विधायिका और कार्यपालिका के मध्य     (d) प्रधानमंत्री और राष्ट्रपति के मध्य
Ans. (b)
Q89. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करिए, तथा दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए |
सूची-I (संस्थान)                                           सूची-II (अनुच्छेद)       
A.    भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक      1. अनुच्छेद 315
B.     वित्त आयोग                                                           2. अनुच्छेद 280        
C.प्रशासनिक अधिकरण                                              3. अनुच्छेद 148
D. संघ लोक सेवा आयोग                                           4. अनुच्छेद 323(A)

कूट:
            A         B         C         D
(a)        1          2          4          3
(b)        4          1          3          2
(c)        3          2          4          1
(d)       3          4          2          1
Ans. (c)

Q90. राष्ट्रपति के प्रसाद पर्यन्त निम्न में से कौन पद ग्रहण कर सकता ह?
(a) भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
(b) भारत का महान्यायवादी
(c) मुख्य निर्वाचन आयुक्त
(d) लोक सभा अध्यक्ष
Ans. (b)

previous year Question from UP SI , UP constable Examination.
Q91. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करिए, तथा दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए |
सूची-I                                 सूची-II
A.    समवैधानिक संसोधन                    1. अनुच्छेद 360
B.     वित्त आयोग                                   2. अनुच्छेद 312
C.     वृत्तिय आपात                                 3. अनुच्छेद 280
D.    अखिल भारतीय सेवाए                  4. अनुच्छेद 368

कूट:
            A         B         C         D
(a)        2          3          4          1
(b)        4          3          1          2
(c)        1          2          3          4
(d)       3          4          1          2
Ans. (b)

Q92. लोक सभा द्वारा पारित धन- विधेयक राज्य सभा द्वारा भी पारित मान लिया जाएगा, यदि राज्य सभा द्वारा उस पर कोई कार्यवाही नहीं की जाएगी |
(a)  15 दिनों तक         (b) 10 दिनों तक
(c) 16 दिनों तक         (d) 14 दिनों तक
 Ans. (d)

Q93. किसी जाति तथा जनजाति को अनुसूचित जाति तथा अनुसूचित जनजाति घोषित करने की शक्ति निम्न में से किसके पास है?
(a) समाज कल्याण मंत्री
(b)ारत का राष्ट्रपति
(c) भारत का प्रधानमंत्री
(d) अनुसूचित जाति तथा जनजाति आयोग का अध्यक्ष
Ans.(b)
You can subscribe your emails for More solved Question paper with solution in Hindi and English language.

Comments







Search

Subscribe email here.